La inflación de alimentos alcanzó el 4,8% en mayo y acumuló una suba de 65,6% en los primeros cinco meses del año, según informó este jueves el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). De esta manera, el índice se ubicó por encima del Índice de Precios al Consumidor (IPC), que fue de 4,2%.
El alza en los precios de los alimentos afecta principalmente a los sectores más postergados, dado que destinan la mayor parte de su ingreso a cubrir la canasta básica. Según el informe del organismo estadístico, los mayores incrementos se observaron en los siguientes productos: lechuga, tomate, queso y manteca.
En la comparación interanual, el aumento del rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas acumuló un alza del 289,4% en mayo respecto del mismo mes de 2024 y se ubicó por detrás de Comunicación (375,7%), Bienes y servicios varios (348,2%), Transporte (309,5%) y Salud (307,3%).
Los 10 alimentos que más subieron de precio intermensual en mayo
En mayo, respecto de abril, los diez alimentos que más aumentaron de precio son los siguientes:
- Tomate redondo: 72,7%
- Lechuga: 21,8%
- Batata: 12,2%
- Manteca: 9,5%
- Queso sardo: 7,9%
- Cebolla: 7,8%
- Yerba mate: 6,7%
- Sal fina: 6,5%
- Queso pategrás: 6,2%
- Agua sin gas: 5,7%