La inflación sigue su marcha ascendente. Los precios de los productos indispensables, es decir los alimentos llevan un aumento promedio de 2,9% en lo que va de agosto, mientras que acumulan 6,8% en las últimas cuatro semanas.
Los datos corresponden al relevamiento semanal de la consultora LCG, que mide 8000 alimentos en cinco cadenas comerciales. El informe señala que hubo una remarcación de 0,74% durante la semana que pasó, bastante por debajo del arranque de agosto, cuando el promedio llegó a 2,1%.
Durante la última semana, evidenció un nuevo incremento en el porcentaje de productos dentro de la canasta que presentaron aumentos: 31% contra 26% de los siete días previos. El promedio del último mes se ubica en el 27%, lo que implica que “todos los productos de la canasta registrarían un aumento de precio en algo menos de un mes”, indicó la consultora.
Qué alimentos aumentaron más en la segunda semana de agosto
Las bebidas e infusiones para consumir en el hogar aportó 0,54 puntos porcentuales al aumento semanal de la canasta alimentaria. En tanto, tres categorías (panificados, comidas listas y carnes) mostraron bajas en los precios tras los fuertes incrementos de principio de mes.
Las variaciones de precios detectadas en la semana que pasó fueron las siguientes:
-Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 3,8%;
-Condimentos y otros productos alimenticios: 3,4%;
-Azúcar, miel, dulces y cacao: 3%;
-Aceites: 2,4%;
-Verduras: 2,1%;
-Frutas: 1,8%;
-Productos lácteos y huevos: 0,7%;
-Carnes: -0,3%;
-Comidas listas para llevar: -0,5%;
-Productos de panificación, cereales y pastas: -1%.
Cuánto aumentaron de precio los alimentos en el último mes
Seis de las 10 categorías de alimentos relevadas presentaron una inflación promedio por encima del 7% en las últimas 4 semanas. Dos categorías, además, muestan aumentos por encima de los dos digitos en ese plazo.
Las variaciones de precios para las últimas cuatro semanas son las siguientes:
-Verduras: 12,5%;
-Productos de panificación, cereales y pastas: 11%.
-Condimentos y otros productos alimenticios: 9,6%;
-Azúcar, miel, dulces y cacao: 9,1%;
-Productos lácteos y huevos: 8,3%;
-Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 7,6%;
-Frutas: 5,8%;
-Aceites: 5%;
-Comidas listas para llevar: 4,5%;
-Carnes: 3%.