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Food & Drink's

ONCE tragos para hacer en casa en Navidad y Año nuevo

Cócteles clásicos y nuevos, individuales o en jarra para compartir y brindar antes, durante y después de las comidas de las fiestas.

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Si hay una época del año que se presta para alzar las copas es la de fin de año. Con las fiestas de Navidad y Año Nuevo abundan los brindis y las reuniones con familia y amigos y la comida y la bebida cobran protagonismo.

En la mesa no suelen faltar los vinos (tintos, blancos, espumantes), la cerveza o la sidra, pero los cócteles también son una buena opción, especialmente para la previa de las cenas, como es el caso de los aperitivos, o los tragos en jarra, que siempre invitan a ser compartidos y más en verano.

No hace falta ser un bartender experto en el tema: muchos de los tragos más populares se preparan de forma simple con pocos ingredientes.

El daiquiri, un clásico de origen cubano.. Foto: Ron Zacapa

El daiquiri, un clásico de origen cubano.. Foto: Ron Zacapa

Para todos aquellos que quieran armar una mini barra en casa para estas fiestas, seleccionamos 13 recetas de tragos fáciles de preparar.

1. Daiquiri

Nacido en Cuba a base de ron, es uno de los tragos más populares del mundo. Tiene una base clásica de tres ingredientes, a los que se les suele agregar otros como frutillas para saborizarlo a gusto.

Receta de Aperol Spritz (Shutterstock).

Ingredientes

  • 45 ml de ron
  • 20 ml de jugo de lima
  • 20 ml de almíbar

Preparación

Paso 1

Verter los ingredientes en una coctelera

Paso 2

Batir

Paso 3

Colar en copa cóctel previamente enfriada y a disfrutar.

Receta de Aperol Spritz (Shutterstock).

2. Spritz

Esos copones de color naranja con hielo y burbujas son perfectos para el verano. De origen italiano, combina la frescura del espumante y el aperitivo amargo o “bitter” más famoso.

Gin Tonic. Foto: Shutterstock.

Ingredientes

  • 1 parte de Prosecco o espumante Extra Brut
  • 1 parte de Aperol
  • 1 dash de soda
  • Cascara o rodaja de naranja para decorar

Preparación

Paso 1

Llenar una copa de vino con hielo.

Paso 2

Verter dos partes iguales de vino espumante y Aperol.

Paso 3

Agregar un dash (chorrito) de soda.

Paso 4

Decorar con una rodaja o cáscara de naranja.

Gin Tonic. Foto: Shutterstock.

3. Gin tonic

El trago que toman hasta los que no toman tragos. Refrescante, simple, ideal como aperitivo.

  • Mirá el paso a paso para preparar un gin tonic clásico
  • Mirá el paso a paso para preparar un gin tonic pink
  • Mirá el paso a paso para preparar un gin tonic con pepino
Receta de mojito (Foto: Habana Club)

Ingredientes

  • 50 ml de gin
  • 100 ml de agua tónica
  • Hielo
  • 1 rodaja de limón o lima

Preparación

Paso 1

Llenar una copa globo con abundante hielo hasta enfriarla por completo. Eliminar el exceso de líquido.

Paso 2

Añadir el gin sobre el hielo y exprimir la lima (sin la piel blanca) sobre la preparación. Añadir la lima a la copa tras exprimirla y revolver el trago para armonizar el contenido. 

Paso 3

Para finalizar, inclinar la copa y verter el agua tónica fría por un lado. Unificar suavemente una sola vez con la cuchara mezcladora.

Receta de mojito (Foto: Habana Club)

4. Mojito

Otro clásico cubano a base de ron ideal para los días calurosos. Para los que no quieran hacerlo con azúcar, compartimos la versión light.

Receta de Caipirinha. Foto Gabriel Petry en Unsplash.

Ingredientes

  • Hojas de menta o hierbabuena
  • 1 cucharada de jugo de lima
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • Hielo
  • Ron

Preparación

Paso 1

Colocar en un vaso de trago largo varias hojas de menta o hierbabuena, una cucharada de jugo de lima y dos de azúcar (morena).

Paso 2

Machacar ligeramente esta mezcla y agregar hielo hasta arriba.

Paso 3

Por último, colocar una parte de ron añejo.

Receta de Caipirinha. Foto Gabriel Petry en Unsplash.

5. Caipiriña

Su sabor transporta automáticamente a las playas de Brasil. No es lo mismo pero se disfruta igual.

La capiroska, trago fácil y veraniego.

Ingredientes

  • 1 lima cortada en cuartos
  • 45 ml de cachaça
  • 20 ml de almíbar
  • Hielo picado

Preparación

Paso 1

Machacar todos los ingredientes en un vaso bajo.

Paso 2

Llenar con hielo picado.

Paso 3

Decorar con lima.

La capiroska, trago fácil y veraniego.

6. Caipiroska

¿No conseguiste cachaca pero tenés vodka? Hacete una capiroska, variante del trago brasileño.

  • Mirá el paso a paso para preparar una capiroska, variante del trago brasileño. Solo se le agrega vodka.
Receta de clericó. Foto: Cincinnati

Receta de clericó. Foto: Cincinnati

7. Clericó

Los tragos en jarra son ideales para compartir entre grupos numerosos. Este, aunque “vintage” es muy frutal y sigue siendo muy popular entre distintas generaciones.

Receta de Sangría. Foto @sofiamaglione

Ingredientes

  • 750 cc de vino blanco chardonnay
  • 4 frutillas
  • 2 kiwis
  • 1 manzana
  • 1 naranja
  • 60 cc de almíbar de maracuyá
  • 60 cc de almíbar de frutos rojos

Para el almíbar de maracuyá

  • 100 g de azúcar
  • 100 g de pulpa de maracuyá

Para el almíbar de frutos rojos

  • 100 g de azúcar
  • 100 g de frutos rojos y negros (frutillas, cerezas, frambuesas, arándanos)

Preparación

Paso 1

Lavar bien las frutillas y cortarlas en rodajas. Pelar el resto de las frutas y cortarlas en cubos.

Paso 2

Colocar todas las frutas dentro de una jarra, añadir el vino y dejar reposar en frío durante un día, idealmente.

Paso 3

En una cacerola poner partes iguales de azúcar y pulpa de maracuyá, llevar a fuego medio hasta hervir y bajar el fuego hasta conseguir una textura de almíbar. Dejar enfriar y reservar. Repetir este procedimiento con los frutos rojos.

Paso 4

Al momento de consumir el clericó, agregar los almíbares a la jarra y mezclar bien. Disfrutar bien frío.

Receta de Sangría. Foto @sofiamaglione

8. Sangría

Hecha a base de frutas y vino tinto, se prepara unas horas antes de servir para dejarla enfriar bien y compartir.

El pisco, ideal para tragos refrescantes. Foto: Pisco Mistral.

Ingredientes

  • 2 naranjas en rodajas
  • 1/2 vaso de furtos rojos
  • Hojas de menta, a gusto
  • 3 shot de almíbar
  • 1 botella de vino tinto

Preparación

Paso 1

En una jarra, colocar las frutas con el almíbar, el jugo de limón y la menta.

Paso 2

Agregar una botella de vino tinto.

Paso 3

Dejar macerar por media hora.

Paso 4

Llenar la jarra de hielo y servir.

El pisco, ideal para tragos refrescantes. Foto: Pisco Mistral.

9. Pisco Christmas

Los tragos con pisco ganan cada vez más adeptos en las barras porteñas. ¿Por qué no probar uno de autor, pensado para compartir en Navidad y hecho en casa?

Receta de Ron Collins. Foto Gancia.

Ingredientes

  • 90 cc de pisco
  • 1/4 de manzana verde con piel
  • 15 cc de triple sec
  • 2 pizcas de canela en polvo
  • 22 cc de almíbar
  • 1 gajo de naranja
  • 22 cc de jugo de limón
  • 3 gotas de jugo de naranja

Preparación

Paso 1

Macerar la manzana en dados, la canela, el gajo de naranja y el limón.

Paso 2

Agregar el resto de ingredientes y batir enérgicamente durante 15 segundos.

Paso 3

Doble colar sobre una copa de martini previamente fría.

Receta de Ron Collins. Foto Gancia.

10. Ron Collins

La bartender Mona Gallosi reversiona el famoso Tom Collins con aperitivo, ron y durazno.

Ingredientes

  • 45 ml de aperitivo americano
  • 25 ml de ron blanco
  • 25 ml de jugo de duraznos
  • 20 ml de jugo de limón
  • 1 clara de huevo (opcional)

Preparación

Paso 1

En un vaso de trago largo introducir el hielo, el juego de duraznos, el limón, ron y el aperitivo americano.

Paso 2

Decorar con una rodaja de durazno fresco.

Receta de pileta en jarra. Foto Gancia.

11. Pileta en jarra

Receta de pileta en jarra. Foto Gancia.

Su nombre lo dice todo. Este trago es perfecto para compartir en el borde de la pileta. O para un momento refrescante en noches o días de calor. 

Ingredientes

  • Hielo
  • 350 ml de aperitivo americano de frutos rojos
  • 100 ml de jugo de lima
  • 150 ml de almíbar de grosellas
  • 150 ml de infusión de té verde
  • 1 puñado de menta fresca

Preparación

Paso 1

Colocar los ingredientes en una jarra.

Paso 2

Completar con hielo.

Paso 3

Revolver y servir.

Fuente Clarin

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