MÁS DE DEPORTES

JUEGOS OLÍMPICOS

El salteño Elizalde, clave en el debut con victoria de Los Pumas 7s

El elenco argentino comenzó el torneo con el pie derecho.

Los Pumas 7s, la selección argentina de rugby seven, debutaron en los Juegos Olímpicos de París 2024 con una contundente victoria sobre Kenia. Este triunfo marca un inicio prometedor para el equipo dirigido por Santiago Gómez Cora, que busca repetir o mejorar la hazaña lograda en Tokio 2020, donde obtuvieron la medalla de bronce.

El partido, disputado en el Stade de France, comenzó con un clima de alta tensión. Los Pumas 7s enfrentaron a un equipo keniata conocido por su juego físico y su velocidad. Desde el inicio, los africanos demostraron su capacidad para manejar el balón y presionar a la defensa argentina. Sin embargo, la experiencia y la estrategia de Los Pumas 7s prevalecieron, permitiéndoles superar a Kenia con un marcador final de 31-12.

El encuentro comenzó con una sorpresa para los argentinos, ya que Kenia se adelantó en el marcador con un try de Chrisant Ojwang, convertido por Antony Mboya. Este inicio inesperado puso a prueba la resiliencia de Los Pumas 7s, quienes, a pesar de los nervios del debut, mantuvieron la calma y comenzaron a trabajar en su estrategia para igualar el marcador. Agustín Fraga fue el encargado de anotar el primer try para Argentina, aunque la conversión no fue exitosa, dejando el marcador 7-5 a favor de Kenia al final del primer tiempo.

En el segundo tiempo, Los Pumas 7s ajustaron su juego y comenzaron a dominar el partido. Matteo Graziano, con una impresionante recuperación de balón, inició una jugada que culminó en un try de Fraga, esta vez convertido por Pellandini, poniendo a Argentina al frente por primera vez en el partido. Kenia no se quedó atrás y empató el marcador con un try de Kevin Wekesa. Sin embargo, la respuesta argentina no se hizo esperar. Tomás Elizalde, con menos de tres minutos por jugar, anotó un try crucial que devolvió la ventaja a Los Pumas 7s.

La defensa argentina, liderada por jugadores como Tute Osadczuk y Luciano González, se mantuvo firme en los momentos críticos del partido. A pesar de los intentos de Kenia por recuperar el control, Los Pumas 7s lograron mantener la posesión del balón y asegurar la victoria con un último try de González, sellando el marcador final en 31-12.

Este debut victorioso no solo es un reflejo del talento y la preparación del equipo, sino también de la cohesión y el espíritu de grupo que han desarrollado a lo largo de los años. Desde su participación en Río 2016, donde terminaron en sexto lugar, hasta su medalla de bronce en Tokio 2020, Los Pumas 7s han demostrado una evolución constante y un compromiso inquebrantable con el rugby argentino.