El pan dulce artesanal de Navidad se prepara para ser un lujo en estas fiestas. Es que desde el Sindicato de Pasteleros de Salta ya anticiparon algunos precios de los productos, impactados por los aumentos que sufrió el rector recientemente.
Según comentó el secretario general del Sindicato, Fabián Guerrero, el kilo de pan dulce artesanal tradicional tendrá un costo entre $3000 y $3500, mientras que los producidos por marcas de consumo masivo oscilarán entre los $700 y los $1200 posiblemente.
A raíz de estos montos, Guerrero indicó que los factores determinantes se reflejan en la mano de obra y el precio de los ingredientes para la elaboración, como las frutas abrillantadas que se agregan al producto, por ejemplo. “El año pasado las pasas de uvas estaban $260 y hoy $800, las nueces el año pasado $1500 y hoy $2700, esto seguramente se verá reflejado el aumento en estos productos”, comentó.
Con este escenario, Guerrero contó cómo se encuentra la situación salarial en el sector, donde “ambas cámaras se reunió en julio y se acordó un incremento salarial del 60%, en diciembre nos volvemos a reunir para actualizar el porcentaje debido a la inflación, de todas formas todo está concentrado en lo que suceda en el último mes del año”, concluyó.