MÁS DE ECONOMÍA



Mercado Agroganadero

Carne: la caída del precio ayudará a desacelerar la inflación en alimentos

La inflación en alimentos rondó 6,5% en la primera quincena de febrero y el índice General del Mercado Agroganadero arrojó un descenso del 3,33%

Carne: la caída del precio ayudará a desacelerar la inflación en alimentos

El descenso del precio de la carne contribuye a desacelerar la inflación de alimentos en febrero. Con un costo de vida del 25,5% en diciembre y otro de 20,6% en enero, el Gobierno necesita una fuerte desaceleración de precios en rubros clave para poder mostrar algún resultado en una lucha por ahora desigual contra la inflación.

 

El precio de la carne volvió a caer en el Mercado Agroganadero de Cañuelas, donde se registraron nuevas bajas para los precios de las diversas categorías y clasificaciones bovinas.

De 250 camiones, se descargaron 9.239 vacunos, que sucedieron a las 10.798 cabezas del martes. En las subastas, los compradores fueron selectivos al momento de fijar valores, según la calidad, la terminación y el rinde estimado al gancho.

Al cierre de los negocios, el Índice General del Mercado Agroganadero reflejó una baja del 3,33%, al pasar de $1.425,728 a $1.378,109 por kilo, mientras el Índice Novillo resignó 0,26%, luego de variar de $1.697,313 a $1.692,856.

El precio promedio general de Mercados al Día fue de $1.692,856. El valor sugerido para arrendamientos quedó en 1.730,415 pesos. Detalle de las ventas: 710 novillos; 2.346 novillitos; 1.910 vaquillonas; 2.392 vacas; 1.441 conservas, y 331 toros. Base 15 cabezas.

Precios medidos en dólares

En el medio del desplome del consumo que manejan las empresas, algunos alimentos de la canasta básica acumularon aumentos de entre 40% y 113% en sus precios medidos en dólares durante los últimos tres meses.

Según la consultora Econviews, el precio del pan francés que utiliza el organismo estadístico pasó de USD 1,15 en octubre a USD 1,57, con un salto del 33% y una diferencia considerable contra los USD 4,48 que toma como referencia el país norteamericano.

La harina de trigo, por caso, pasó en esos meses de USD 0,29 a USD 0,58, con un incremento del 103%, seguido por el arroz blanco que pasó de USD 0,84 a USD 1,80 con un salto del 113%.

La inflación en alimentos rondó 6,5% en la primera quincena de febrero

 

Los fideos secos de 500 gramos costaban USD 0,55 en octubre y en enero estaban a USD 0,99, una diferencia del 79%.

El kilo de carne picada pasó de USD 2,2 a USD 3,05, una diferencia del 38% en el período analizado. El kilo de pollo entero pasó de USD 1,17 a USD 1,65, una suba del 41%. El litro de leche costaba USD 0,44 y el mes pasado se encontraba en USD 0,74, lo que se traduce en un aumento del 68%.

La docena de huevos de gallina pasó de USD 1,40 a USD 1,62, una suba del 16%. En tanto, el kilo de azúcar pasó de USD 1,08 a USD 1,16. Es decir, 8% más en el mismo lapso.

"La foto de enero toma los precios promedios de ese mes y el dólar blue a $1,140. Si consideramos que el viernes cerró en $1,060 y la inflación en alimentos rondó 6,5% en la primera quincena de febrero, la foto ya luce un poco peor", advirtió Econviews. Además, en los próximos meses, el combustible podría continuar con la tendencia que mostró desde el inicio del nuevo Gobierno.


¿Te gustó la noticia? Compartíla!