La inflación de alimentos alcanzó el 3,2% en julio respecto de junio, acumuló una suba de 76% en los primeros siete meses del año y se ubicó 0,8 puntos por debajo del Índice de Precios al Consumidor (IPC), que fue del 4% en ese período, según informó este miércoles el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).
La suba de precios de los alimentos es la que más afecta a los sectores que destinan la mayor parte de su ingreso a cubrir la canasta básica y cuyos salarios no vienen acompañando al mismo ritmo que la inflación. Por eso, es el rubro de mayor incidencia en el costo de vida de todo el país.
De acuerdo con los datos relevados por el Indec, en la comparación mensual, los productos que más subieron de precio fueron: cebolla, papa, banana, batata, lechuga, galletitas dulces y queso sardo.
En la comparación interanual, el aumento del rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas acumuló un alza del 275,8% en julio respecto del mismo mes de 2023. Fue el sexto rubro que más subió en el período, detrás de Bienes y servicios varios (320,5%); Comunicación (318,5%); Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (306,6%); Transporte (289,5%) y Salud (281,3%).
Los 10 alimentos que más subieron de precio en julio
En julio, respecto de junio, los diez alimentos que más aumentaron de precio son los siguientes:
- Cebolla: 57,1%.
- Papa: 28,8%.
- Banana: 24,5%.
- Lechuga: 21,8%.
- Batata: 14,6%.
- Galletitas dulces envasadas sin relleno: 7,3%.
- Leche en polvo entera: 7,2%.
- Queso sardo: 5,4%.
- Yogur firme: 5,3%.
- Tomate redondo: 5,2%.
Los alimentos que bajaron de precio en junio
El mes pasado también hubo un grupo de alimentos que anotó deflación:
- Naranja: -7,9%.
- Limón: -4,5%.
- Leche fresca entera en sachet: -3,7%.
- Arroz blanco simple: -1,5%.
- Azúcar: -0,8%.%.
- Azúcar: 0,8%.