Mientras alertan por la suba de los costos de los alimentos, un informe reveló que hacer un asado en la Argentina es cada vez más caro: el valor de la carne creció cerca de un 120% desde enero. El índice refleja un aumento por encima de la inflación de lo que va del 2024: tras el 3,5% de septiembre, el incremento de precios alcanzó el 101,6% en los primeros nueve meses del año.
Un estudio del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) apuntaron que la suba promedio de los distintos cortes de carne estuvieron por debajo de la inflación mensual (0,6%) pero que en los primeros diez meses del 2024 la escalada alcanzó los 119,3%.
Si se considera el valor interanual, el osobuco (169%), la picada especial (158%), la tapa de asado (157%) y la tapa de nalga (154%) fueron los cortes que mayor aumento sufrieron desde septiembre del 2024. El pollo, un sustituto habitual en las familias argentinas, tuvo una suba aún más pronunciada: 200% en 12 meses. El pechito de cerdo, por su parte, fue el corte que más incrementó su costo en el último mes: 8,2% de inflación.
El aumento interanual de los precios de las carnes, ubicado en torno al 149,7%, quedó muy por debajo de los 209% de inflación que se registró en los últimos 12 meses en todos los valores de la economía argentina. Sin embargo, el consumo de carnes no repunta: el mismo estudio revela que desde enero a septiembre hubo un consumo de 46,8 kilos por habitante, un 12,3% menos que el mismo período del 2023.