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Agroindustria

Las exportaciones agroindustriales crecieron 26% en dólares y 56% en 2024

La Secretaría de Agricultura destacó la mejora en las ventas al exterior de la agroindustria. Señaló los rubros con los mayores incrementos porcentuales respecto de 2023

Las exportaciones agroindustriales crecieron 26% en dólares y 56% en 2024

Las exportaciones agroindustriales alcanzaron en 2024 un valor total de USD 47.138 millones, un 26% más que las logradas en 2023. Tuvieron un volumen de 101,89 millones de toneladas, con un crecimiento anual del 56%, destacó hoy la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.

 

El incremento fue superior al 19,4% que registraron las exportaciones totales y, en consecuencia, la participación de la agroindustria en el total de las ventas al exterior trepó al 59,1%, a pesar de la caída de los precios internacionales reflejada en la dispar evolución en valores y volumen.

Nuevos mercados

La repartición encabezada por Sergio Iraeta atribuyó ese crecimiento a “las políticas de simplificación administrativa, la apertura de nuevos mercados y una mejora en la oferta productiva”, que permitieron que la Argentina se consolide como “un actor clave en el comercio mundial de alimentos”.

En una síntesis de lo realizado el año pasado, Agricultura destacó que “se llevaron a cabo más de 70 aperturas y reaperturas de mercados internacionales para productos clave, lo que amplió las oportunidades de exportación” acompañadas por “una mejora en la oferta productiva respecto de 2023, aunque este avance ocurrió en un contexto de precios internacionales en descenso”.

El análisis por complejo exportador

La Secretaría señaló que 29 de los 54 complejos exportadores analizados (que contemplan productos primarios y sus derivados transformados) registraron incrementos superiores al 10% en el monto exportado en comparación con 2023.

17 de ellos alcanzaron sus valores más altos en los últimos cinco años, en tanto los cinco que mostraron las variaciones porcentuales más elevadas fueron los de Cítricos dulces (92%), Trigo (103%), Bebidas analcohólicas (159%), Algodón (160%) y Azúcar (540%).

Diez de esos 54 complejos concentraron el 86% del valor total exportado: soja, maíz, bovinos,
trigo, pesca y acuicultura, girasol, lácteos, maní, cebada y vitivinícola. “Este grupo de sectores refleja la diversidad y competitividad de la oferta agroindustrial argentina en los mercados”, resaltó Agricultura.

“Posición de liderazgo”

La Secretaría puso de relieve que la Argentina “se mantiene como el segundo exportador neto y el décimo productor mundial de alimentos, con envíos a más de 180 destinos globales”.

“Esta posición de liderazgo se ve fortalecida por la capacidad de adaptación a las demandas del comercio internacional y el esfuerzo conjunto de los sectores público y privado”, aseguró.


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