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Al horno o a la parrilla: asado adobado, trucos para que la carne salga tierna y sabrosa

El fuego, la carne y la paciencia son algunos de los factores que determinan el éxito

Al horno o a la parrilla: asado adobado, trucos para que la carne salga tierna y sabrosa

El asador es la estrella de las reuniones familiares o con amigos de los domingos. Cada cual tiene sus trucos y sus técnicas para que la carne adopte un sabor espectacular y deje a más de uno con la panza llena y contenta.

Este clásico de la parrilla argentina nunca aburre ni se pasa de moda por la variedad de cortes de carnes con las que se puede probar y experimentar hasta conocer cuál es la preferida de cada uno, pero también por las distintas formas en la que se puede cocinarlo.

En la parrilla, en la olla, a la parrigas, y tantas otras maneras tiene el cocinero a cargo de preparar un buen asado con el cual sorprender a sus seres queridos. No obstante, también hay secretos para que la carne quede bien buena que no tiene que ver con la estructura donde se prepare, sino más bien con el condimentado y el tratamiento del propio alimento.

Marinar o adobar la carne

Los expertos en cocina aseguran que hay dos formas para condimentar la carne para un asado. La más común y tradicional es condimentarla con sal y pimienta, sin alterar demasiado sus sabores “naturales” y dejar a la carne en su esencia.

Sin embargo, luego existen dos formas más para tratar una carne para asado: el marinado y el adobado. La primera consta de sumergir la carne en una mezcla líquida ácida y aceitosa, mientras que la segunda, se trata de un condimento que se embebe con la carne en seco. En esa nota, te compartimos los trucos de los chefs de Cocineros Argentinos para hacer un asado adobado increíble, tanto a la parrilla como a la olla.

Asado adobado a la parrilla

Ingredientes:

En la carnicería, buscá un corte de carne de asado con hueso finito, rozagante, grasa pareja y blanca. Pedí que hagan el corte de dos centímetros de grosor para tener una cocción rápida.  Así vas a lograr que se cocine rápido, sabroso por el hueso, y que puedas disfrutar con mucha gente sin necesidad de estar esperando tanto tiempo la cocción.

Para el adobo:

    Pimienta negra en grano
    1 o 2 ajos
    Aceite de oliva
    Nuez moscada en polvo
    Vino blanco
    Sal gruesa

Para una salsa criolla especial:

    Cebolla
    3 morrones (si conseguís uno de cada color, mejor)
    1 diente de ajo
    Tomate
    Verdeo
    Albahaca
    Perejil
    Pocillo de vinagre de vino
    Pocillo de aceite de oliva/girasol
    Pimienta negra

Procedimiento:

  1.     Machacar en un mortero la pimienta negra, la nuez moscada, el ajo y la sal gruesa. Incorporar 4 cucharadas de vino blanco y 6 de aceite de oliva. La consistencia será untuosa, casi líquida.
  2.     Colocar la mezcla en un bowl grande e incorporar la carne. Masajear la carne para que se embeba todo. Dejar reposar media hora para que se afirme bien el sabor del adobo en la carne.
  3.     Colocar las tiras de asado con adobo sobre la parrilla una vez que esté el fuego fuerte y se haya calentado. Dorar de lado y lado.
  4.     Prepará la salsa criolla picando todos los vegetales (la cebolla, los morrones, el ajo, el verdeo y el tomate –sin las semillas-). Mezclá y condimentá en un bowl con albahaca picada, perejil picado, un pocillo de vinagre de vino y un pocillo de aceite de oliva o girasol. Salpimentá.
  5.     Emplatá y serví tu maravilla.

Asado abodado al horno

Ingredientes:

    Tira de asado cortado de 8 a 10 cm de ancho
    Ajo deshidratado.1 cdita
    Vino blanco ½ vaso
    Vinagre de alcohol ½ vaso
    Aceite de girasol ½ vaso
    Pimienta negra 2 cditas
    Nuez moscada 1 cdita
    Sal entrefina a gusto
    Cebolla
    Zanahoria
    Puerro
    Apio

Procedimiento:

1. Licuá el ajo, el vino con el vinagre, pimienta y nuez moscada.

2. Embebé toda la carne con el adobo, tapalo bien y déjalo un par de horas en la heladera.

3. Cocinar al horno junto a las verduras.

4. Emplatá, serví, sorprendé.

 

 


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