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BARATO & BUENO

Arroz a la cubana, un clásico para disfrutar en casa

Un plato de la cocina inmigrante que combina sabores dulces y salados. Receta fácil y la versión del legendario Gato Dumas.

Arroz a la cubana, un clásico para disfrutar en casa

Cuentan que el arroz a la cubana a pesar de su nombre, se originó en Canarias, en tiempos es que llegaban a estas islas los barcos del Caribe y con ellos, las bananas o plátanos, que son el ingrediente insignia de esta receta. 

Llegó a nuestro país como parte del legado de los cocineros españoles inmigrantes, que pusieron sus comedores y restaurantes y le dieron un sello gastronómico que hoy perdura a la zona de Avenida de Mayo y el barrio del Congreso.

Cómo hacer un arroz a la cubana fácil

Podemos preparar un arroz a la cubana sencillo con pocos ingredientes y muy sabroso. Para esto, salteamos apenas un diente de ajo con aceite, añadimos el arroz, lo removemos un poco y luego que agregamos agua caliente y sal. para hervirlo hasta que esté en su punto. Aparte preparamos una salsa de tomate - a la que si es de nuestro gusto le damos un toque picante- y freimos los huevos.

Para preparar las bananas debemos elegir las que estén casi maduras, para que sean firmes y no se deshagan al cocinarse. Se cortan al medio en forma transversal. Las salteamos con un dado de manteca, para que se caramelicen y servimos el plato con una porción de arroz, media banana, un huevo o dos y la salsa.

La receta de un grande

Del arcón de los recuerdos, se pueden rescatar diferentes versiones, como esta que pertenece al legendario Chef Gato Dumas.

Necesitamos:

  •     arroz
  •     agua de coco
  •     bananas
  •     panceta (opcional)
  •     cilantro
  •     huevos
  •     chiles
  •     manteca
  •     condimentos

Preparación de la Receta

Pele y corte la cebolla en cubos pequeños.

Corte los chiles al medio, retire las semillas y corte en tiras finas.

En una sartén con 4 cucharadas de manteca rehogue la cebolla y los chiles.

Añada dos tazas de agua de coco y el arroz, mezcle y condimente con sal y pimienta.

Incorpore el resto del agua de coco de a poco.

Cocine a fuego suave durante 12 o 14 minutos.

Retire y agregue el resto de la manteca.

Banana frita

Bata los huevos.

Pele las bananas y corte a lo largo en dos mitades.

Pase la banana por huevo batido y por harina, repita el procedimiento dos veces.

En una sartén con aceite fría las bananas.

Retire sobre papel absorbente y corte al medio.

Panceta frita

Corte la panceta ahumada en láminas gruesas.

En una sartén sin materia grasa saltee la panceta ahumada de ambos lados.

Salsa

Pique el cilantro.

En una cacerola fuera del fuego coloque la manteca blanda y el cilantro, mezcle bien.

Coloque sobre fuego suave y flambee con rhum, deje evaporar el alcohol, mezcle y retire.

Huevos fritos

En una sartén con aceite tibio coloque los huevos a freír.

Espolvoree con azafrán en hebras.

Cómo presentarlo:

En una fuente coloque el arroz, encima los huevos fritos, las bananas fritas y la panceta frita.

Rocíe con la salsa.

 


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