Es domingo por la mañana y al mediodía llega tu familia de visita. Tenés que preparar un asado para diez personas. Sin embargo, son tiempos difíciles y el bolsillo aguanta cada vez menos. En este caso, cronica.com.ar te trae una alternativa que te puede salvar. Pedile al carnicero que en vez de darte tira de asado o vacío, te venda asado ruso.
Este corte de carne es más conocido en algunas zonas del país y no tanto en otras. Sin embargo, en tiempos de crisis como los que está atravesando nuestro país, se vuelve cada vez más popular debido a que cuesta alrededor de un 25% menos que otros.
Esta carne se extrae del pecho de la res (justo antes del asado de paleta) y se diferencia de otras piezas por tener en la parte central un nervio muy duro. Es por ello que es ideal para preparaciones de cocción lenta como pueden ser estofados, guisos y por supuesto, a la parrilla.
¿Cómo preparar el asado ruso?
El "asado ruso" se puede tirar derecho a la parrilla, pero requiere de una cocción lenta y llena de paciencia. Es la manera ideal para que el resultado final sea el de una carne jugosa y blanda. De lo contrario, te podés llevar una decepción. Además de salarlo, los expertos aseguran que combina muy bien con el chimichurri.
También se puede hacer al horno y para que esté más rápido es recomendable cortarlo a la mitad para que se ase más rápido. Echarle sal y chimichurri de ambos lados y llevar a un horno medio que tiene que estar precalentado. Cocinar durante 25 minutos y luego subir el fuego al máximo durante otros diez minutos.
Asado ruso relleno por José Mejía
Ingredientes
- 1 kg asado ruso.
- 1 cebolla roja picada.
- 1 cucharada ajo.
- 1/2 zanahoria cortada en bastones.
- 2 cucharadas de aceite.
- 1/4 taza morrón licuado.
- A gusto sal, pimienta, comino, romero, vinagre, etc.
- 1 cubo de caldo sabor carne
- 1 cajita de pulpa de tomate
Preparación
- Hacer cortes profundos al asado y poner los bastones de zanahoria. Condimentar con sal, pimienta, comino, y las especias de su preferencia y frotarlo. Dejar macerando durante mínimo 1 hora.
- En una olla a presión sin tapa, sellar el asado por todas las caras y reservar el asado.
- Echar la cebolla, ajo y dejar rehogar, añadir el morrón, la pulpa de tomate, el cubito de caldo de carne (disuelto en 1 taza de agua hirviendo).
- Colocar el asado, rectificar sabor, agregar la zanahoria en rodajas, romero, cubrir con agua la carne, poner la tapa de la olla a presión y cuando comience a sonar, cocinar durante 30 minutos.
- Sacar el asado y dejar reposar 15 minutos.
- Cortar la carne en tajadas (grosor al gusto) y servir.