Seguramente te paso de encontrar pan viejo en la alacena de tu casa y lo más probable es que lo hayas tirado a la basura porque pensaste que no servía para nada más. Sin embargo, gracias al rebusque típico de los argentinos, se han creado diversas recetas que tienen como objetivo aprovechar al máximo cada uno de los productos que compraste.
En esta oportunidad, te compartimos una preparación que te va a salvar cualquier merienda y que podrás hacer en pocos minutos: bizcochuelo de pan viejo. Esta riquísima torta casera, muy tradicional de las abuelas, lleva pocos productos, que seguro tenés en tu casa, y es muy similar al clásico budín de pan.
Por otro lado, uno de los principales beneficios de esta preparación es que le podés agregar "magia" a partir una simple decoración y puede ser el acompañamiento perfecto del mate amargo, ya que su sabor dulce y contextura suave es un carnaval dentro de la boca.
Ingredientes del Bizcochuelo de pan viejo:
- 5 o 6 panes viejos/ duros (Podés usar cualquier tipo, incluyendo el lactado).
- 3 huevos.
- 250 cc. Leche
- 100 g de manteca o margarina (Estos productos se pueden cambiar por aceite).
- 3/4 taza azúcar.
- Esencia de vainilla a gusto.
- Dulce de leche (opcional).
- Azúcar impalpable.
Paso a paso de la preparación:
- Trocear el pan hasta que sean pedazos pequeños y reservarlos en un recipiente hondo. Es importante destacar que podés usar cualquier tipo que este viejo o duro, pero que no este verde.
- Cuando tengas todo cortado, sumar la leche y un chorrito de esencia de vainilla. Mezclar con las manos para que el pan se impregne y desmenuce las partes crocantes de manera tal que quede bien suave.
- Sumar los huevos batidos con anterioridad y la manteca/margarina derretida (si no tenés ninguna de las dos, reemplaza por la misma cantidad de aceite). Revolver todo y cuando esté todo integrado, incorporar la azúcar como lluvia.
- En una fuente apta para horno, que tiene que estar pintada con algún producto graso y harina, agregar la mezcla. Si le querés dar otro toque, ponele unas cucharadas de dulce de leche por encima, las que le darán una textura tipo marmolada.
- Cocinar el bizcochuelo en horno a unos 180 °C durante una hora o hasta que esté bien doradita la superficie. Finalmente, sacar de la cocina y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Cuando lo estés por servir, espolvorear con una lluvia de azúcar impalpable. Aquí le podés agregar otros productos de decoración como puede ser unas frutillas o alguna salsa que te guste.