Comienzan los planes para pasar las fiestas, las reuniones de fin de año anticipadas con amigos o compañeros y siempre el gran tema es qué hacer de comer.
Una opción que se hace íntegramente en el horno y se puede tener lista para calentar a último momento es esta bondiola con verduras y salsa de manzana que preparó Fernando Trocca en Cocineros Argentinos.
Los ingredientes son (rinde unas 8-10 porciones):
1 bondiola de 2 kg aprox.
Para la guarnición:
- 2 batatas
- 2 boniatos
- 2 cebollas blancas
- 2 cebollas moradas
- Hierbas (romero, tomillo)
- 2 cabeza de ajo
- 2 morrones rojos
Salsa:
- 2 manzana verde
- 150 g de manteca
- 2 cucharadas de miel
Bondiola con verduras y salsa de manzana: cómo se prepara
Para la bondiola:
Salpimentamos la bondiola, la atamos y bridamos. Desplegamos un papel aluminio sobre la mesada, lo aceitamos, salpimentamos, y volcamos todo tipo de hierbas frescas (orégano, tomillo, romero, a elección).
Envolvemos la bondiola en el papel aluminio y llevamos a una placa en lo posible con una rejilla. Volcamos en ella un poco de agua y llevamos al horno por 3 horas a 180º.
Para la guarnición:
Cortamos la batata y boniato en cuña. El ajo lo cortamos al medio, las cebollas morada y blanca en gajos y los morrones en aros.
Condimentamos con sal y pimienta, aceite de oliva y hierbas frescas.
Precalentamos una placa aceitada en el horno, y una vez precalentada volcamos en ella las verduras.
Mandamos las verduras al horno por 15 minutos a fuego fuerte hasta que estén doraditas.
Para la salsa:
Pelamos y cortamos en cuadraditos la manzana verde.
En una sartén, echamos la manteca y miel, revolvemos un poco y luego agregamos la manzana verde.
Dejamos reducir hasta que la manzana haya caramelizado.
Para armar:
Retiramos la bondiola y la cortamos en medallones. Los grillamos apenas en una sartén de ambos lados.
Colocamos las verduras asadas y los medallones de bondiola en un plato, añadimos la salsa de manzana y listo.