La realidad es que los buñuelos son, junto con los churros y las tortas fritas, el emblema de la repostería casera de todas las casas.
La elaboración de estos aperitivos es sencilla, se trata de una masa de harina, huevo y leche, que se fríe en abundante aceite y a partir de este punto las opciones son inmensas.
Podemos servirlos solos, pero también rellenos de crema pastelera, chocolate o manzana y este plato es una gran alternativa para acompañar el mate en estas tardes frescas del otoño.
Ingredientes para hacer unos riquísimos buñuelos de manzana
- 200 g. harina de trigo común de todo uso 00
- 1 cdita. levadura química o polvo de hornear
- 1 pizca de sal (5 g.)
- 75 g. azúcar
- 2 huevos
- 235 g. leche entera
- 100 g. de manzana
- 2 cdas. de vino dulce
- Aceite de girasol para freír
Preparación de los buñuelos de manzana
- Separar las claras de las yemas de los huevos y reservar ambas.
- Mezclar en un bol las yemas con el azúcar y batir bien hasta que espume.
- Añadir el vino dulce, la harina, la levadura, la pizca de sal y la leche. Mezclar bien hasta que se hayan integrado todos los ingredientes.
- Pelar la manzana y cortarla en cuadraditos pequeños. Añadirla al bol y mezclar bien.
- Montar las claras a punto de nieve. Incorporarlas al resto de ingredientes.
- Con una espátula mezclar bien y con movimientos suaves para que no se baje la mezcla. Dejar reposar la mezcla 20 minutos.
- En una sartén profunda calentar abundante aceite.
- Cuando el aceite esté caliente y con la ayuda de dos cucharas incorporar pequeñas porciones de masa a la sartén.
- Freír las porciones de masa durante 1 o 2 minutos por cada lado. Retirar los buñuelos a una bandeja con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
- Cuando se hayan enfriado un poco, pasarlos a un plato con azúcar, rebozarlos en él y colocarlos en una fuente definitiva. Listos para comer.