Para entrar en calor sin gastar de más.
Ingredientes para 4 personas:
- 600 g de carne de cerdo para guisar
- 1 cebolla mediana
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo
- 200 ml de cerveza
- 700 ml de caldo de carne
- Harina
- Aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- Tomillo
- Orégano
- Pimienta molida
- Sal
Preparación:
Ponemos un poco de aceite a calentar en una cacerola de fondo grueso. Enharinamos la carne y la doramos por todos los lados, removiendo bien para asegurarnos.
Cuando esté dorada, apartamos la carne y la reservamos. Pelamos y cortamos la cebolla y la zanahoria en dados. Fileteamos el ajo y lo ponemos a tostar un poco en la olla. Si la cacerola se ha quedado seca, añadimos un poco más de aceite. Incorporamos la cebolla y la zanahoria. Dejamos que se cocinen un poco, removiendo para que no se quemen. Volvemos a poner la carne, regamos con la cerveza y subimos el fuego hasta que se evapore el alcohol. Sazonamos con las especias y la hoja de laurel. Cubrimos con el caldo, preferiblemente caliente.
Rectificamos de sal si es necesario y dejamos cocinar unos 40 minutos, a fuego medio y tapado, regulando el fuego y removiendo cada tanto. La carne debe quedar tierna, puede necesitar más tiempo dependiendo del corte elegido.
Este cerdo estofado a la cerveza es excelente para comer con puré, arroz, papas fritas o vegetales.