El chocoflan es un reconocido postre en algunos países de Latinoamérica que combina el sabor del chocolate con el del flan.
A continuación, la receta, paso a paso, para que puedas prepararlo fácilmente en casa y disfrutar junto a tu familia o amigos.
Cómo hacer chocoflan en casa
Ingredientes: Para la torta de chocolate
125 gramos de chocolate para fundir
80 gramos de manteca a temperatura ambiente
3 huevos grandes
1/2 taza de azúcar blanca
2/3 de taza de harina de trigo 0000
2 cucharadas de cacao puro en polvo
1 pizca de sal
Para el flan:
1 y 1/4 taza de leche
4 huevos grandes
1/2 taza de azúcar blanca
Para el caramelo:
taza de azúcar blanca
3 cucharadas de agua
Preparación: Caramelo
Precalentar el horno a 190 grados (calor arriba y abajo).
Poner una caserola pequeño a fuego bajo para hacer el caramelo. Calentar el azúcar blanca y añadir agua solo para mojarla un poco. Es muy importante no remover con cuchara, ya que esto hará que la mezcla incorpore aire y se cristalice. Cuando esté dorado, retirar del fuego.
Enmantecar el molde o rociar con spray desmoldante y verter el caramelo en él, cubriendo la mayor superficie posible. Reservar.
Torta de chocolate
Trocear el chocolate y colocarlo en un bol junto con la manteca derretida. Mezclarlos hasta lograr una crema uniforme. Reservar.
En otro bol mediano poner los 3 huevos, el azúcar blanca y batir hasta blanquear.
Incorporarlo a la mezcla anterior de chocolate y manteca. Volver a batir.
Mezclar la harina, la pizca de sal y el cacao en polvo con movimientos envolventes. Hacerlo hasta integrar todos los ingredientes.
Volcar la mezcla en el molde asegurando que quede parejo y bien distribuido. La mezcla brownie deberá quedar en su punto justo, ya que si queda muy líquida se puede malograr la receta.
Flan y horneado
Poner los huevos en un bol e incorporar el azúcar blanca y batir hasta integrar pero sin llegar a punto letra.
Incorporar la leche y batir nuevamente hasta lograr una mezcla homogénea.
Verter en el molde asegurándose que caiga la mezcla suavemente, para evitar que se integre con la mezcla anterior.
Cubrir el molde con papel de aluminio y llevar al horno dentro de una bandeja con agua caliente y cocinar a baño María.
Hornear durante 1 hora a 180 – 190 °C. Se puede ir comprobando el estado de cocción con un palillo apto para esto.
Pasado el tiempo, retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente. Luego llevar a la heladera durante 3 horas.
Para desmoldar, colocar un plato sobre el molde y darlo vuelta con mucho cuidado