Uno de los postres tradicionales en argentina son los pastelitos, los cuales sueles ser el acompañante perfecto para una mañana o tarde de mates. En esta nota te explicamos cómo realizar la masa, pero también junto al relleno y el cocinado del mismo.
Cómo es la receta de pastelitos caseros
Ingredientes:
Harina 500 g
Agua 250 ml (1 taza)
Sal, una cucharadita
Grasa 100 g
Maicena
Agua
Azúcar
Dulce de batata o membrillo
Preparación:
En un bol, mezcla la harina común y la sal. Hacer un hueco en el centro de la mezcla y agrega la grasa derretida, puede ser también manteca, y el agua tibia.
Incorporar los ingredientes con una espátula hasta que se forme una masa.
Si la masa necesita más líquido, agrega un poco más de agua. Debe ser suave pero no pegajosa.
Formar un bollo con la masa y envolverlo en papel film o una bolsa plástica. Deja reposar en la heladera durante al menos 30 minutos.
Mientras tanto, preparar el almíbar. En una cacerola, calentar 1 taza de agua y 1 taza de azúcar. Agregar una cucharada de miel para dar sabor, aunque este paso es opcional. Cocina a fuego medio durante 3-4 minutos. Luego, retira del fuego y deja enfriar.
Una vez que la masa haya reposado, estírala en un rectángulo fino sobre una superficie espolvoreada con harina.
Recortar los bordes para obtener un rectángulo limpio y córtalo en cuadrados del tamaño deseado.
Colocar un trozo de dulce de batata o dulce de membrillo en el centro de cada cuadrado.
Humedecer los bordes de los cuadrados y dóblalos para sellar, formando pastelitos cuadrados.
Presionar los bordes con los dedos para asegurarte de que estén bien sellados.
Calentar aceite en una sartén a temperatura moderada. Cuando el aceite esté caliente, freír los pastelitos hasta que estén dorados por ambos lados.
Ayudarse con un tenedor para abrir las hojas de hojaldre mientras se cocinan.
Retirar los pastelitos con cuidado del aceite y colocarlos sobre una rejilla con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Baña los pastelitos con el almíbar preparado anteriormente y dejarlo enfriar antes de servir.