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Cómo hacer la verdadera carbonada criolla, una receta típica para celebrar el 25 de Mayo

El feriado se encuentra "a la vuelta de la esquina" y la comida tiene un rol muy importante en esta fecha histórica.

Cómo hacer la verdadera carbonada criolla, una receta típica para celebrar el 25 de Mayo

El 25 de mayo se conmemora un nuevo aniversario de la Revolución de Mayo; en esa jornada de 1810 se conformó la Primera Junta de Gobierno y se sentaron las bases para lograr la soberanía y la independencia nacional. En ese sentido, el sábado será feriado y durante esta fecha patria la cocina cobra un rol protagónico; por ello te compartimos la receta de la verdadera carbonada criolla para celebrar este día.

Entre los platos más populares que se suelen comer durante el 25 de mayo se encuentran el locro, seguido de las empanadas de carne o un buen asado. También no falta la oportunidad de preparar recetas dulces para acompañar los mates durante el día patrio; en ese sentido, si todavía no sabés qué comida preparar para celebrar esta fecha, la siguiente receta puede ser de tu interés.  

25 de Mayo: receta para hacer una verdadera carbonada criolla

La carbonada es un plato originario del norte argentino, aunque también es bastante popular en Bolivia. Se trata de un guisado, con mucha verdura, algo de carne y suele presentarse en una calabaza o zapallo ahuecado y horneado. El zapallo no solo cumple la función de cuenco, sino que también es parte del plato, ya que los comensales pueden rascar el interior del mismo al servirse su porción de carbonada y así obtener, al mismo tiempo, un puré naranja que complementa al guisado.

Con motivo para celebrar otro aniversario de la Revolución de Mayo, te compartimos la receta original para hacer carbonada criolla y disfrutar de este apetitoso plato que es, además, es ideal para hacerle frente al clima frío.

Ingredientes para la carbonada criolla

300 gr de carne de ternera cortada en dados

250 gr orejones (son frutas desecadas como damasco, durazno, tomates etc.)

1 Batata

1 Zanahoria

1 Papa

1 Choclo cortado en rodajas

1 Cebolla

½ unidad de morrón rojo

300 gramos de Calabaza

Aceite, c/n

Sal y pimienta, a gusto

1 hoja de laurel

Caldo de carne, c/n

Caldo de verdura, c/n

Agua, c/n

80 gramos de azúcar

Preparación

1) En primer lugar, se preparan y se cortan todos los ingredientes. Cortar en cuartos los orejones, la zanahoria en ruedas y la papa, la batata y la calabaza en cubos de 2 centímetros de lado. Picar la cebolla y el morrón bien chiquitos y cortar la carne en cubos del mismo tamaño que la papa.

2) En una cacerola, poner a calentar el aceite y dorar la carne. Cuando esté bien dorada, agregar la cebolla, el morrón y la zanahoria. Salpimentar y cocinar unos minutos. Añadir el laurel, el caldo de carne y de verdura hasta cubrir la preparación. Dejar cocinar hasta que la carne esté tierna.

3) Agregar el resto de las verduras por orden de dureza: la papa, la batata, la calabaza y sumar 80 gramos de azúcar. Cocinar a fuego bajo. Cuando falten cinco minutos para que las hortalizas estén listas, sumar el choclo en rodajas y los orejones cortados. Guisar a baja temperatura y servir.

4) Al servir, podemos agregar un poco de perejil picado por encima de la carbonada para decorar y aportar más sabor.

Cómo presentar la carbonada criolla

Si bien podés servir la carbonada como cualquier guiso típico, la receta tradicional utiliza como cuenco la mitad de un zapallo. En ese sentido, si querés dar una presentación distinta a tu carbonada criolla, podés servirla dentro de un molde de zapallo o calabaza.

Para ello, tenés que cocinar previamente la mitad del zapallo, lo podés hacer en una olla con abundante agua, o llevarlo al horno envuelto en papel aluminio hasta que esté tierno.

Para servir la carbonada dentro, hay que retirar un poco del relleno (la pulpa) del zapallo o calabaza antes de colocar la carbonada criolla en su interior. Tal como se explicó al principio de la nota, el relleno servirá de puré para acompañar la misma carbonada.


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