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Cómo hacer las clásicas medialunas de manteca: la receta para cocinar en casa

Las medialunas de manteca, un clásico argentino, son muy fáciles de hacer. Acá, la receta y el paso a paso.

Cómo hacer las clásicas medialunas de manteca: la receta para cocinar en casa

Las medialunas de manteca son un desayuno o merienda tradicional argentino. Son un tipo de factura dulce hecho con una masa de levadura que se enrolla en forma de medialuna y se hornea.

Las medialunas de manteca pueden estar rellenas de mermelada, dulce de leche o crema pastelera. Acá, la receta para preparar este clásico en casa.

Ingredientes

500 g de harina 0000

7 g de levadura fresca

250 ml de leche tibia

1 huevo

100 g de azúcar

100 g de manteca fría

Una pizca de sal

Mermelada, dulce de leche o crema pastelera para el relleno (opcional)

Almíbar

Preparación

En un bol grande, disolvé la levadura en la leche tibia

Añadí el huevo, el azúcar, la manteca fría cortada en cubos y la sal

Mezclá bien hasta que todos los ingredientes estén integrados

Añadí la harina poco a poco, amasando hasta que la masa quede suave y elástica

Formá una bola con la masa y dejala reposar en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que doble su tamaño

Una vez que la masa haya subido, extendela con un palo de amasar hasta que tenga un grosor de unos 5 mm.

Cortá la masa en triángulos de unos 10 cm de base

Enrolla los triángulos comenzando por la base, formando medialunas

Colocá las medialunas en una bandeja para horno forrada con papel manteca

Dejá reposar las medialunas durante 30 minutos, o hasta que vuelvan a subir un poco

Hornea las medialunas durante unos 20 minutos, o hasta que estén doradas en horno precalentado a 180° C.

Pincelá con almíbar y dejá enfriar las medialunas un poco antes de servir.

Consejos

Para que las medialunas queden esponjosas, es importante que la masa suba bien. Para ello, dejá que repose en un lugar cálido y libre de corrientes de aire.

Si la masa está muy pegajosa, podés añadir un poco más de harina.

Para que las medialunas queden doradas por fuera y suaves por dentro, no las hornees demasiado tiempo.

Podés rellenar las medialunas con tu mermelada, dulce de leche o crema pastelera favorita.


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