Las medialunas son un desayuno o merienda tradicional en muchos países de América del Sur, incluido Argentina. Son un tipo de bollería hojaldrada que se suele rellenar con dulce de leche o crema pastelera.
Ingredientes para preparar medialunas
500 g de harina de trigo
50 g de levadura fresca
200 ml de agua tibia
100 g de azúcar
1 huevo
50 g de manteca pomada
1 cucharadita de sal
Ralladura de 1 limón
Dulce de leche o crema pastelera, para rellenar
Azúcar glas, para decorar
Preparación:
En un bol grande, disolvé la levadura en el agua tibia.
Añadí el azúcar, el huevo, la manteca pomada, la sal y la ralladura de limón.
Mezclá bien hasta que se forme una masa suave y homogénea.
Colocá la masa en un bol engrasado, cúbrela con un paño húmedo y dejá que suba en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que duplique su tamaño.
Una vez que la masa haya subido, dividila en dos partes iguales.
Estirá cada parte de la masa en un rectángulo de aproximadamente 20 cm de largo y 10 cm de ancho.
Untá la superficie del rectángulo con dulce de leche o crema pastelera.
Enrollá el rectángulo desde un extremo hasta el otro.
Cortá el rollo en rodajas de aproximadamente 2 cm de grosor.
Colocá las medialunas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Dejá que las medialunas suban durante 30 minutos, o hasta que estén ligeramente hinchadas.
Precalentá el horno a 180 grados centígrados.
Horneá las medialunas durante 20-25 minutos, o hasta que estén doradas.
Dejá que las medialunas se enfríen completamente antes de servirlas.
Consejos para hacer medialunas:
Para obtener medialunas más suaves, utilizá harina de trigo 0000 o 000.
Si la masa está demasiado pegajosa, añadí un poco más de harina.
Si la masa está demasiado seca, añadí un poco de agua.
Para que las medialunas queden crujientes, dales un golpecito con un rodillo antes de hornear.
Para que las medialunas queden doradas, pincelá la superficie con huevo batido antes de hornear.