El Pan dulce es una de las recetas más ricas para acompañar los mates en el desayuno o la merienda. Este postre es capaz de despertar el espíritu navideño, ya que fue inventado por los primeros cristrianos, quienes lo preparaban en recuerdo al nacimiento del niño Jesús en la Ciudad de Belén, que significa "casa de pan".
Por eso, este dulce no puede faltar en la mesa de Navidad, ni en la de Año Nuevo. Pero también, se puede disfrutar durante todo el año. El pan dulce tiene una textura esponjosa y tierna que admite muchas recetas: con pasas, con frutas, con frutos secos o con chips de chocolate.
Hoy queremos mostrarte el paso a paso de una de las recetas con las que vas a sorprender a tus invitados en Navidad. Este pan dulce es muy fácil y rápido de hacer, con un delicioso sabor que va a conquistar tu paladar.
Recetas: ingredientes para hacer Pan dulce casero
Para la masa:
500 gramos de harina de trigo
150 gramos de azúcar
25 gramos de levadura fresca
250 miliitros de leche tibia
100 gramos de manteca a temperatura ambiente
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja
1 pizca de sal
Toppings:
200 gramos de frutas abrillantadas (opcional)
150 gramos de pasas de uva (opcional)
100 gramos de nueces picadas (opcional)
150 gramos de chips de chocolate (opcional)
Recetas: cómo hacer Pan dulce sabroso y esponjoso
Primero, disuelve la levadura fresca en la leche tibia con una cucharada de azúcar y deja reposar hasta que comience a espumar.
Luego, mezcla la harina con el azúcar y la sal en un bowl grande. Haz un hueco y agrega los huevos, la manteca, la esencia de vainilla y las ralladuras.
A continuación, añade la mezcla de levadura al bowl e integra todos los ingredientes hasta forma runa masa homogénea.
Amasa por 10 minutos hasta que la masa esté suave y lisa. Luego, deja levar en un lugar cálido para que duplique su tamaño, aproximadamente por 1 hora.
Incorpora los toppings que desees. Puedes combinar chips de chocolate con pasas de uva o nueces, en caso de que no te gusten las frutas abrillantadas.
Después, forma el pan dulce y colócalo en un molde para panettone o similar. Deja levar nuevamente.
Por último, cocina el pan dulce en un horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos o hasta que esté dorado y cocido.