Las sopaipillas, también llamadas tortas fritas, son una de las recetas tradicionales criollas más preparadas en las cocinas argentinas. Es que son muy ricas, simples y económicas para el desayuno o la merienda.
Tienen su origen en la época colonial, allá por el 1800, cuando las mujeres aprovechaban el agua de la lluvia pura y limpia para preparar una receta deliciosa y acompañarla con el mate: sopaipillas.
Recetas: ingredientes para hacer Sopaipillas
5 tazas de harina 000
20 gramos de levadura
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de sal
2 cucharadas de azúcar (opcional)
270 centímetros cúbicos de agua
Recetas: pasos para hacer Tortas fritas
Primero, activa la levadura en un bowl y agrega 50 centímetros cúbicos de agua, una cucharada de harina y otra de azúcar (opcional). Mezcla para unir todos los ingredientes y deja reposar hasta que comience a burbujear.
Luego, en otro recipiente, añade la harina, la sal y el azúcar (opcional); une hasta que quede todo bien integrado.
A continuación, forma un hueco en el centro y suma la levadura activada y el aceite; mezcla y agrega el agua para formar una masa.
Forma un bollo y trasládalo al mismo recipiente, tápalo y déjalo leudar por 20 minutos. Después vuelve a colocarlo en una mesada, estira y corta en porciones.
Finalmente, en una sartén con abundante aceite, fríe las sopaipillas a fuego medio hasta que estén doradas. Luego colócalas en papel absorbente y espolvorea con azúcar.