La torta caluga es un postre chileno típico, que se caracteriza por su textura densa y un sabor dulce intenso, ya que está hecha a base de dulce de leche y galletas o bizcocho. Se elabora en capas alternando una masa suave con dulce de leche y su textura es similar a la de un turrón blando o un alfajor gigante.
Esta delicia es un clásico infaltable en reuniones y cumpleaños, conquistando a grandes y chicos con su dulzura irresistible. Lo mejor de todo es que su preparación es sencilla, rápida y no requiere horno, lo que la convierte en una opción perfecta para hacer en casa.
En este contexto, la pastelera bajo el usuario @dushipasteleria_ compartió su receta para disfrutar de esta torta casera con ingredientes simples y un resultado espectacular.
Receta de torta caluga, paso a paso
Ingredientes (para molde de 18cm)
Base:
200gr galletitas de vainilla
100gr manteca
100gr nueces
Caluga:
500gr leche condensada
50gr manteca
150gr frambuesas
Paso a paso
En una olla, poner la leche condensada y la manteca y llevar a fuego medio.
Revolver constantemente, cuidando que no se queme.
Una vez que hierva, esperar a que espece y tenga una textura cremosa.
Colocar en un recipiente, tapar con film en contacto y reservar.
Triturar las galletitas y apartar 3 cucharadas para incorporar a las frambuesas.
Trocear las nueces, agregar a las galletitas molidas y agregar la manteca derretida y unir los ingredientes como si fuera un crumble.
Luego, hay que armar la torta. En un molde forrado con film colocar primero una capa de las galletitas. Encima poner la caluga. Un tip: mojar la cuchara para poder distribuirla mejor.
Colocar las frambuesas por encima.
Repetir los mismos pasos y terminar con una capa de galletitas.
Congelar la torta por 4 horas y luego demoldar.