Dicen que si probaste el stollen ya no vas a querer pan dulce... Puede que no sea para tanto, pero es cierto que esta versión de torta dulce de Navidad es absolutamente deliciosa y se puede hacer en casa.
Como de todas las recetas tradicionales, existen diferentes versiones. Algunas de ellas llevan hasta una semana de elaboración. Sin embargo, hay una en especial, que simplifica muchos pasos y obtiene excelentes resultados.
Si podemos amasar en máquina, directamente es cero esfuerzo.
Necesitamos para un stollen enorme:
Ingredientes
- Leche 100 ml.
- Levadura fresca 20 g. /Seca 5 g.
- Sal 1 pizca
- especias a gusto: canela, cardamomo, clavo, anís estrellado
- Esencia de vainilla
- Huevo 1 u.
- Azúcar 60 g.
- Miel 1 cdta.
- Harina 0000 330 g.
- Manteca 125 g.
- Frutos secos tostados 120 g.
- Opcional: cáscaras de naranja confitadas y pasas de arándanos, estas últimas hidratadas 1 hora en ron o agua.
- Opcional: ron 2 cdas.
Cubierta:
Manteca 150 g, derretida
Azúcar impalpable 200 g aprox.
Preparación:
Si se hace en forma manual, se coloca en un bowl la leche tibia con la levadura, el azúcar, la miel y se mezcla bien. Una vez que este fermento hace burbujitas, se le coloca de a poco el harina tamizada con la sal y las especias molidas que hayamos elegido.
En este punto podemos agregar el ron.
Una vez que se une todo, amasar y pasar a la mesada para añadir la manteca, a temperatura ambiente, en cubitos y de a poco.
La masa se vuelve pegajosa pero se sigue amasando sin añadir harina hasta que se forma un bollo suave.
Dejar levar este bollo tapado por lo menos 1 hora, desgasificarlo, formar un rectángulo, ponerle los frutos secos y si elegimos las cascaritas confitadas y las pasas de arándanos, enrollar y amasar todo ( poco) para distribuir la fruta.
Volver a formar un rectángulo y doblar la masa dando la forma clásica del stollen ( que quiere representar al Niño Jesús envuelto con una manta). dejar levar en una placa con papel manteca, la que vamos a llevar a horno.
Una vez que haya crecido ( por lo menos duplicar su tamaño) pincelar la masa con manteca derretida y llevar a horno 170°C durante unos 45 minutos, o hasta que se vea dorado.
Apenas sale del horno, en caliente, pincelar nuevamente con manteca derretida. Una vez fría, espolvorear con azúcar impalpable.