Los Waffles son una de las recetas infaltables en la carta de las cafeterías y restaurantes de todo el mundo. Se trata de una especie de panqueque dulce, esponjoso y crujiente por fuera al que se le añaden toppings como miel y banana, o chocolate y frutos rojos para darle más sabor.
Este postre ha relacionado con la cultura estadounidense debido a la popularidad que ha ganado en el país americano, pero en realidad son típicos de Bélgica y del norte de Francia. Para preparar waffles no es necesario disponer de una wafflera, ya que en la sartén quedan perfectos y riquísimos.
Recetas: ingredientes de los Waffles caseros
1/2 taza de harina leudante
1/2 taza de harina integral
1/4 taza de manteca derretida
1 huevo
1 cucharadita de sal
3/4 taza leche
Endulzante, a gusto (o 1 cda de azúcar)
Esencia de vainilla (opcional)
Recetas: pasos para hacer Waffles en la sartén
Primero, prepara la masa de waffles. En un bowl, coloca la harina integral junto con la harina leudante, agrega una cucharadita de sal y el endulzante que desees (puede ser stevia). Mezcla bien.
A los ingredientes secos, agrega un huevo y la mitad de la cantidad total de la leche. Puedes agregar esencia de vainilla para darle un sabor especial. Mezcla bien.
A continuación, incorpora la leche restante de a chorritos sin dejar de mezclar. Suma la manteca derretida y reserva la preparación en la heladera por media hora, para que se hidrate bien la harina.
Pasado ese tiempo, prepara tu wafflera o una sartén a fuego medio, unta con rocío vegetal o manteca y vuelca la mezcla. Cierra la wafflera o tapa la sartén y espera unos segundos hasta que se cocinen. Si vas a cocinar en sartén, tienes que darlos vuelta.
Por último, retira los waffles y unta con lo que más te guste: puede ser miel, mermelada, dulce de leche, pasta de maní, salsa de frutilla o chocolate, chocolate derretido y/o frutos rojos o banana.