Las croquetas caseras son un recurso muy socorrido, especialmente si estás pensando en hacer una cena rápida, porque la ventaja que tienen es que se pueden congelar y cuando llega el momento de la cena, solo hay que freírlas sin necesidad de descongelarlas previamente.
Otra ventaja es que se pueden hacer con prácticamente cualquier ingrediente: con jamón serrano, con queso, con atún, con restos de cocido, con restos de pollo, con pescado, etc… Pero en este caso vamos a proponer un delicioso ingrediente para prepararlas: el osobuco.
Un dato interesante es que las croquetas son conocidas en gran parte del mundo y casi cualquier gastronomía tiene alguna variante: en la cocina japonesa se denominan Korokke, en la holandesa kroket. En la cocina alemana y la belga son muy populares las croquetas caseras de patata. También se hacen croquetas caseras sin bechamel, usándose en estos casos otras masas tales como patata hervida, boniato, arroz o coliflor.
Así que hoy traemos una receta simple y rápida para preparar unas deliciosas croquetas de osobuco.
Ingredientes de croquetas de osobuco
- Osobuco en piezas de 2 cm aprox.
- Vino tinto.
- Cebolla.
- Zanahoria.
- Ajo.
- Puerro cortado.
- Tomillo.
- Laurel.
- Tomate.
- Miel.
- Vinagre.
- Caldo de carne.
- Pan rallado c/n.
- Huevo.
Procedimiento:
1. Pasar el osobuco por harina, y sellar con fuego fuerte de ambos lados en un brasero con un fondo de aceite hasta que la superficie esté bien caramelizada.
2. Retirar, añadir un poco más de aceite y rehogar los vegetales hasta que estén bien dorados.
3. Desglasar con vino tinto, bajar el fuego y dejar que se evapore el alcohol. Agregar el tomate y las hierbas
4. Distribuir el fondo de carne en placas profundas para horno, distribuir el osobuco por encima
5. Tapar con papel aluminio y brasear en horno entre 2 y 3 horas hasta que esté tierno como para cortarlo con cuchara.
7. Una vez frío desmenuzar bien con las manos y reservar.
8. Armar las croquetas con la mano y pasarlas por pan rallado, luego por huevo y pan rallado de nuevo.
9. Freír las croquetas, y están listas para comer