Las películas y series norteamericanas llevaron a que este plato se instale en todo el mundo. Pero, ¿cuál es la forma correcta de prepararlo y qué queso debería utilizarse?
Este plato icónico consiste básicamente en fideos "coditos", bañados en una mezcla de salsa blanca y fundidos. Su importancia en Estados Unidos es tal que se instaló el 14 de julio como el Día del Mac and cheese.
Existen variedades de mac and cheese para todos los gustos. Aunque el tradicional se prepara con base de cheddar, el queso emblema de la cocina yankee, hay variantes con queso azul, parmesano, sardo y muzzarella.
Cómo preparar el mac and cheese tradicionalIngredientes
250 g de fideos coditos
250 cc de leche
2 cucharadas no muy colmadas de almidón de maíz
1 cucharadita de azúcar impalpable
100 g de queso cheddar
50 g de queso tipo por salut o mozzarella
50 g de queso sardo
1 pizca de pimentón dulce
Sal y pimienta recién molida, a gusto
Paso a paso
Cocinar la pasta y reservar.
Diluir el almidón de maíz en la leche fría y agregarle el azúcar impalpable. Mezclar y cocinar a fuego medio/bajo, revolviendo constantemente para que no se hagan grumos
Bajar el fuego dos minutos después de que hierva y condimentar.
Volcar el queso cheddar y el por salut -cortados en trozos chiquitos- en la salsa blanca y mezclar hasta que se derritan bien.
Agregar los fideos a la cacerola y mezclar con espátula hasta que se integren por completo con la salsa.
y espolvorear con el queso sardo rallado.