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Cómo se prepara el dulce de batata casero

Es uno de los dulces moldeados más fáciles, queda delicioso.

Cómo se prepara el dulce de batata casero

Típico de la gastronomía argentina, paraguaya y uruguaya, el dulce de batata o camote es de los preferidos de chicos y grandes.

Su preparación no requiere mucho trabajo ni ingredientes, sí seguir los pasos que te contamos a continuación.

Ingredientes para el dulce de batata a la vainilla

    1 y 1/2 kg de batatas ( busca las de color naranja oscuro, menos fibrosas que las claras)
    1 kg de azúcar
    1 cda. de agar agar
    1 cda. de esencia de vainilla
    1 y 1/2 cda. de glucosa
    agua c/n

Hervir las batatas limpias sin pelarlas ( también se pueden cocinar al vapor, pero con cáscara). Deben quedar bien blandas, lo que lleva entre 30 y 40 minutos. Retirarlas con cuidado del agua bien escurridas, en cuanto estén un poco más templadas pelarlas, ponerlas en la olla que se va a usar para hacer el dulce y pisarlas con un pisa puré o mixer.

Este dulce lleva partes iguales aproximadamente de batatas y azúcar, por lo que si quieres ser exacto puedes pesar las batatas ya pisadas y agregar el mismo peso en azúcar, pero por lo general es un kilo.

Agregar el azúcar y la glucosa y mezclar con fuerza. Encender el fuego en mínimo, y remover constantemente hasta que el azúcar se diluya y el dulce comience a despegarse de la olla.

Aparte, disolver el agar agar ( es un gelificante vegetal que se consigue en dietéticas, vegano a diferencia de la gelatina sin sabor)

En un poco de agua fría y agregarlo a la preparación. Seguir mezclando bien y constantemente, hasta que empiece a hervir ( si tienes termómetro de cocina, debe estar a 105 grados). Entonces retirar del fuego, ya solo queda agregar la esencia de vainilla, mezclarla bien en la preparación y llevar todo a un molde que puede estar forrado con papel de cocina o con film, paraque sea más fácil el desmolde. Alisar bien y darle unos golpecitos para que no queden burbujas de aire.

En cuanto esté más frío, llevar a la heladera. En unas dos horas está listo.

Otra receta, con chocolate y gelatina sin sabor

Ingredientes:

    4 tazas de azúcar.
    1 cucharadita de glucosa.
    1 kilo de batatas.
    200 mililitros de agua.
    Extracto de vainilla.
    20 gramos de gelatina sin sabor.

Lavar bien las batatas y ponerlas a cocinar con agua por 20 minutos. Poner a calentar el azúcar junto con el agua y la glucosa. Para saber que el almíbar está listo introducir una cucharilla y dejar que la mezcla caiga. Si cae en forma de hilo está lista.

Retirar la piel de las batatas y hacerlas puré. Colocar el puré a fuego lento, removiendo, para que pierda agua, y espese. Enseguida agregarle el almíbar, de a poco, revolviendo bien y cocinar unos minutos más, hasta que tome hervor.

Mientras tanto, colocar en un envase la gelatina sin sabor, agregarle un poco de agua y dejarla hidratar unos 10 minutos, luego calentarla para que se pueda disolver bien. Agregar la gelatina al dulce de batata, remover bien y retirar del fuego.

Derretir el chocolate poniéndolo en el horno microondas a intervalos de 15 segundos o a baño maría.

Forrar un molde con film, y volcar parte de la mezcla del dulce. Ponerle un poco del chocolate, vetearlo  y agregar otro poco de dulce, así hasta terminar.

Una vez que esté a temperatura ambiente, llevar a la heladera tapado, hasta el día siguiente. 

 


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