Si este fin de semana largo te encuentra un poco inspirado y con ganas de hacer algo diferente en la cocina, entonces no podés dejar de hacer unas trenzas de crema pastelera que realmente van a parecer hechas por un experto panadero sin que nadie lo note.
En vez de gastar en la panadería, con solo un kilo de harina y algunos ingredientes más, vas a poder obtener un gran resultado. Lo más importante a la hora de hacer este tipo de masas es tener paciencia con el leudado y darle mucho amor a lo que hagas, así jamás vas a fallar.
Los ingredientes que vas a necesitar para hacer esta receta de trenzas de crema pastelera son los siguientes:
Para el fermento:
Leche en polvo 2 cdas soperas
Agua caliente 550 cc
Azúcar 200 g
Levadura fresca 35 g
Esencia de vainilla 2 cdas. soperas
Para la masa:
Harina 0000 1 kg
2 huevos
Aceite 100 cc
Fermento previo
Ralladura de 2 naranjas
1 pizca de sal
Para la crema pastelera:
Leche en polvo 65 g
Agua 500 cc
2 huevos
Maicena 45 g
Harina 0000 35 g
Azúcar 150 g
Esencia de vainilla 1 cda.
Lo primero que vas a hacer en esta preparación es comenzar con el fermento previo. Para eso solo tenés que mezclar leche en polvo, agua, azúcar, levadura y esencia de vainilla en un bol hasta que esté bien integrado y dejar descansar en un espacio calentito hasta que se forme una esponja.
Cuando esto esté espumoso, vas a mezclar en otro lado la harina y la ralladura de dos naranjas, también la pizca de sal. Vas a hacer un hueco en el medio y vas a agregar el aceite, los dos huevos y el fermento que hiciste previamente. Comenzá a integrar desde el medio hacia los bordes y formá una masa. Amasá hasta que te quede un bollo liso.
Dejalo en un bol, tapalo y que descanse hasta que duplique su volumen, desgasificá y dividí en 3 bollitos. Armá unos chorizos con la masa, formá una letra N y comenzá a trenzar. Hacé lo mismo con las 3 partes, colocalas en una placa para horno enmantecada y dejalas descansar hasta que dupliquen otra vez su volumen.
Mientras descansa armás la crema pastelera que se hace simplemente mezclando todos los ingredientes, llevándolos a una cacerola en el fuego y remover constantemente hasta que espese. Dejala enfriar, batí un poco con un batidor cuando esté fría y colocala en una manga. Rellená las trenzas con esto y llevá al horno precalentado a 180 grados por unos 40 minutos. Cuando estén doradas pintalas con almíbar y ya podés disfrutar de estas trenzas de crema pastelera exquisitas.