Las celebraciones de Navidad y Año Nuevo están a la vuelta de la esquina, pero muchos aún no saben como sorprender a tus seres queridos. Si estás ante esta situación, además del plato principal, el postre se lleva gran protagonismo, y es un buen detalle darle un toque especial a una cena que puede ser económica.
En este contexto de ahorro, las copas heladas, a partir de cremas, helados y compotas de frutas, se presentan como una alternativa muy interesante, fresca e incluso muy completa para entremezclar riquísimos sabores, diferentes texturas y variedad de colores para lograr una presentación impecable.
Copa helada de galletitas rellenas y crema
Ingredientes:
- 200 gramos de crema para batir.
- 150 gramos de leche condensada.
- 12 galletitas de chocolate rellenas de crema.
- 2 cucharadas de azúcar.
- Un chorrito de licor (podés usar el que tengas en casa).
Paso a paso de la preparación:
- Triturar las galletitas con el relleno incluido y reserva en un tupper.
- Poner la crema de leche, la cual debe estar bien fría, en un recipiente con las dos cucharadas de azúcar y un chorrito de licor para batir hasta que esté montada.
- Introducir la leche condensada en forma de hilo sin dejar de revolver. Cuando esté todo incorporado, dejar en la heladera por algunos minutos.
- En los vasos o copas que hayas elegido para presentar, alternar una capa de crema con las galleteras trituradas. Finalmente, finalizar el postre con un poco de chocolate rallado o un gallete entera.
Copa de crema y frutilla
Ingredientes:
- Merengues secos (los podés comprar hechos o, si te animas, hacerlos vos mismo con clara de huevos y azúcar).
- 300 gramos de frutillas.
- 300 centímetros de crema de leche para batir.
- 3 cucharas de azúcar o edulcorante a gusto.
- Esencia de vainilla
- 200 gramos de dulce de leche común o repostero.
Paso a paso del postre:
- Batir la crema de leche con el azúcar o edulcórate y la esencia de vainilla. Cuando esté todo integrado y sin grumos, reservar en la heladera.
- Lavar, secar y cortar las frutillas en cubitos o láminas dependiendo del tamaño del recipiente que hayas elegido para presentar.
- Triturar los merengues, ponerlos en la base de la copa e incorporar una fina capa de crema y unas frutillas.
- Finalizar el postre con una cucharada de dulce de leche y una frutilla entera.
Copa helada de banana split
Ingredientes:
- 300 gramos de dulce de leche.
- 1 taza de crema de leche (250 centímetros aproximadamente).
- 3 bananas pisadas (podés usar esas que se están a punto de pasar de maduras).
- 3 cucharadas de nueces picadas (opcional)
- 1 cucharadita de canela.
- 2 cucharadas de jugo de limón.
- 1 cucharada de ron o licor.
Paso a paso de la preparación:
- Pisar las bananas, agregar el dulce de leche y mezclar hasta que quede una preparación cremosa.
- Añadir una lluvia canela y rociar la mezcla con ron o licor para así perfumar la preparación.
- Batir la crema de leche con la azúcar y dejar enfriar por unos minutos.
- Mezclar suavemente con los ingredientes anteriores y repartir en copas intercalando con cucharadas de dulce de leche.
- Espolvorearla con nueces picadas bien chiquitas y decorar con unas rodajas de banana.