Fáciles de hacer, irresistiblemente cremosas por dentro y crocantes por fuera
Ingredientes (Para 4 porciones)
3 papas medianas (aprox. 600 g)
150 g de panceta ahumada
1 huevo
50 g de queso rallado (opcional, puede ser parmesano o mozzarella)
2 cucharadas de manteca
3 cucharadas de harina
Sal y pimienta a gusto
Nuez moscada (opcional)
Pan rallado (cantidad necesaria)
2 huevos batidos (para el rebozado)
Aceite para freír
Preparación
Pelar y cortar las papas en cubos. Hervir en agua con sal hasta que estén tiernas. Escurrir y hacer un puré sin grumos, agregando la manteca. Dejar enfriar.
Cortar la panceta en cubos pequeños y dorarla en una sartén sin aceite hasta que quede crujiente. Escurrir sobre papel absorbente.
Mezclar el puré de papa con la panceta dorada, el queso rallado, un huevo y la harina. Salpimentar a gusto y añadir nuez moscada si se desea.
Tomar porciones de la mezcla y darles forma de croquetas (pueden ser alargadas o redondas).
Pasar las croquetas por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado. Para un rebozado más crujiente, repetir el proceso de huevo y pan rallado.
Calentar abundante aceite a temperatura media-alta (170-180 °C). Freír las croquetas por tandas hasta que estén doradas y crujientes. Retirar y colocar sobre papel absorbente.
Disfrutar calientes, acompañadas de una salsa de tu preferencia (mayonesa de ajo, alioli o una salsa de queso).