Entre todos los usos que se le pueden dar a la polenta ya preparada, hacer pastas caseras es sin dudas uno de los más tentadores.
Los malfatti ( mal hechos), hechos con este ingrediente y pocos más, quedan exquisitos y muy nutritivos.
Ingredientes:
( para 16 malfatti)
-250 g de polenta ya cocida y fría
-1 puñado de acelga previamente cocida
-1 huevo
-175 g de harina 000
-muzzarella a gusto
Para la salsa:
-1 lata de tomate
-1 diente de ajo chico
-sal y pimentón dulce
-aceite c/n
Preparación:
Malfatti de polenta y acelga: cómo se prepara
Poner la polenta cocida y fría en un bowl y añadirle el huevo y la acelga, desmenuzar bien todo para que se integre. Luego agregar el harina ( no hay que poner de más para que salgan tiernos) y con paciencia, amasar uniendo los ingredientes hasta que se forme una masa lisa y blanda.
Tomar porciones pequeñas, formar una bolita, ahuecarla en la mano, ponerle un cubito de muzarella en el medio y cerrar la bolita.
Reservar los malfatti en la heladera mientras se prepara la salsa.
En una sartén a fuego medio, poner aceite y el ajo picado, para que empiece a freírse sin que se queme. Añadir el tomate triturado, los condimentos, bajar el fuego y dejar cocinar unos 15 minutos.
Hervir agua en una cacerola, agregar los malfatti y cocinarlos hasta que floten en la superficie + 1 minuto.
Escurrirlos y pasarlos a la sartén con la salsa, calentar a fuego bajo tapados, 1 minuto y listos para servir los malfatti de polenta y acelga con corazón de queso.