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Económico y súper jugoso: el corte de carne que podés tirar a la parrilla y reemplazar la tapa de asado

Este corte de carne es utilizado principalmente para estofados o preparaciones a la olla.

Económico y súper jugoso: el corte de carne que podés tirar a la parrilla y reemplazar la tapa de asado

El asado es una comida sagrada para los argentinos y una excusa excelente para juntarse con los seres queridos. De hecho, a pesar de la situación ecónoma del país, no se ha dejado de lado la parrilla, aunque sí se buscaron cortes alternativos que sean más económicos que los clásicos y que queden igual de sabrosos.

Dentro de la variedad de alternativas que se presentan en el mercado frigorífico de nuestro país, hay un tipo de carne que fue adquiriendo gran popularidad gracias a que es muy jugoso y adquiere una consistencia sumamente sublime cuando se lo enfrenta a cocciones largas, ya sea en olla o brasas.

Si estás buscando una opción buena, bonita y barata para tirar a la parrilla durante este fin de semana o simplemente querés darte un gustito con el aguinaldo, no podés dejar pasar esta recomendación que te traemos. Ya no tenés excusas, solo falta poner las manos a la obra y disfrutar de este clásico menú argentino.

¿Cuál es el corte de carne económico que queda ideal a la parrilla y reemplaza a la tapa de asado?

La palomita es un corte de carne muy popular en las cocinas argentinas, ya que su precio es mucho más accesible a comparación de las clásicas opciones. A pesar de ser un trozo considerado de "segunda" calidad, se caracteriza por tener una consistencia muy tierna, jugoso como así también fibroso.

En sí, está ubicada en el costado interior y delantero de la paleta entera, es decir,  está agarrada al húmero (hueso/articulación de las patas) y la punta al omoplato (espalda). Por esta característica, se tiene en cuenta que su blandura dependerá del tipo de cocción que se le dé, es decir, cuanta más larga la cocción, más tierna será la porción.

Es principalmente utilizado para preparaciones hechas en ollas o cazuelas, ya que se considera que su contacto con líquido/jugo le aporta una impecable consistencia que asemeja a una carne desmechada. Sin embargo, si te animas a cocinar la Palomita a la parrilla, lograrás una carne muy similar a la tapa de asado con una jugosidad para chuparse los dedos.

¿Cómo cocinar la palomita a la parrilla?

Ingredientes necesarios para que la preparación te salga digna de un restaurante:

  •     Una palomita de un kilo más o menos.
  •     Sal gruesa.
  •     Pimienta negra.
  •     Ajo.
  •     Pimentón.
  •     Orégano.
  •     Aceite de girasol, mezcla u oliva.

El paso a paso que tenés que seguir:

  1.     Antes de iniciar con el preparado del corte de carne, hay que preparar y precalentar la parrilla donde cocinaremos. Para ello, encender fuego con carbón y trozos de madera, la cual le dará un sabor ahumado. Cuando tengas una buena consistencia y la temperatura este a medio, poner las brasas y dejar que el metal de la parrilla entre en calor.
  2.     Luego de acondicionar el lugar de cocción, tomar el trozo de palomita y embadurnar con una fina capa de aceite de girasol, mezcla, oliva o la que tengas en tu casa. Acto seguido, condimentar con una pizca de sal gruesa y pimienta negra que debe estar previamente molida.
  3.     En un recipiente pequeño, mezclar las especies secas (orégano y pimentón/ají molido) con el ajo picado en cubitos bien chiquitos y una pizca de sal. Revolver todo junto con una cucharadita de aceite e incorporar como si fuera "pintura" en todo el corte de carne a utilizar.
  4.     Colocar la palomita en la parrilla caliente y cocinar por unos 20-25 minutos por cada lado, así vas a obtener un punto jugoso y sabroso. Tené en cuenta que se recomienda no pinchar con tenedor para evitar que se escapen los líquidos naturales del trozo de carne y solo tenés que girarla una vez, para evitar que se reseque.
  5.     Pasado el tiempo de cocción, cuando el exterior este dorado y el interior rosado, retirar el corte del fuego y dejarla reposar por unos 10 minutos antes de cortarla. Esta acciono permitirá que los jugos interiores se redistribuyan por toda la porción, intensificando así su sabor y textura. Servir en compañía de una ensalada, papas fritas o lo que más te guste.

 

 


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