La industria vitivinícola realizó entre enero y octubre exportaciones por 173 millones, con un aumento del 5,3% respecto del mismo período de 2023, según datos revelados hoy por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca en base a adelantos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
De ese total, 131,5 millones (76%) correspondieron a vinos fraccionados y 41,5 millones (24%) fueron vinos a granel, que crecieron el 3,4% y el 12%, respectivamente.
Las ventas en dólares
En cuanto a valor FOB, se alcanzaron los US$ 601.569.000, con un aumento interanual del 4,1%.
En tanto, las exportaciones de mosto concentrado durante enero-octubre de 2024 totalizaron 66.554 toneladas, un 112,5% más en volumen.
El valor FOB total fue de US$ 106.896.000, que representan un crecimiento del 81,5% respecto al mismo período del año anterior.
Después de una caída en 2023
Como referencia, el INV indicó que en valor FOB total de las exportaciones de productos vitivinícolas en 2023 fue de US$ 809.244.625, un 19,4% menos que en 2022.
El año pasado hubo caídas porcentuales en todos los rubros, registrándose la mayor caída en los rubros de mostos y uva en fresco.
Asimismo, el INV precisó que “en los últimos 10 años se observa una tendencia decreciente principalmente en las ventas de mostos y uva en fresco y una tendencia relativamente estable en vinos y pasas de uva”.
El 84,8% del ingreso de divisas por exportaciones de productos vitivinícolas de 2023 correspondió a vinos, el 9,4% a mostos, el 5,5% a pasas de uva y el 0,3% restante a uvas para consumo en fresco.
Dentro del rubro vinos y mostos, el 80,8% de las exportaciones fue de vino varietal, el 9,9% mosto concentrado, 6,5% vino sin mención varietal, 2,8% vino espumoso y otros vinos y por último, el 0,05% mosto sulfitado.