Como son ricas, prácticas y accesibles, las empanadas rellenas con verduras y queso son habitués de la mesa familiar. Esta opción, una de las más fáciles, suma puntos con la masa integral hecha en casa.
Ingredientes para una docena de empanadas:
Masa: 250 g harina integral de trigo • 1/2 cdita sal • 50cc de aceite • 120cc de agua hirviendo.
Relleno: 800 g de calabaza • 1 cebolla • 1 lata de choclo amarillo en grano • queso muzzarella 150g • 1 huevo.
Condimentos a gusto.
Empanadas de calabaza y choclo: como se preparan
Masa : Unir en un bowl el harina con una pizca de sal, añadir el aceite y enseguida agregar el agua hirviendo, remover con una cuchara y luego cuando esté más templada, pasar a la mesada y amasar unos minutos hasta obtener un bollo liso.
Envolverlo en film y dejarlo descansar 20 minutos.
Pasado ese tiempo, dividir en 12 bollitos y estirarlos formando las tapas de empanada.
Relleno: Poner en una fuente para horno la calabaza pelada y troceada, rociarla con aceite, condimentarla a gusto y hornearla por 40 minutos ( puede cocinarse antes si los trozos son chicos). Mientras tanto cortar la cebolla en cubos chiquitos y saltearla con 2 cdas. de aceite, sal y pimienta.
Cuando esté lista, volcarla en un bowl , aplastarla hasta formar un puré, sumarle la cebolla salteada, choclo escurrido, el queso cortado en cubitos y el huevo. Mezclar, revisar el condimento y reservar.
Para el armado de las empanadas: poner una cucharada de relleno en el centro de cada disco, humedecer con agua los bordes, cerrar y hacer el repulgue.
Colocar las empanadas en una bandeja para horno, pintar con huevo y hornear a 200-220° hasta dorar (aprox 20 minutos).
Y listo.