MÁS DE FOOD & DRINK'S



RIQUÍSIMO

Estas son las cinco recetas ideales para el invierno

De cara al clima más frío, las sopas, los guisos, el pastel de papas, la polenta y los fideos pasan a ser algunos de los alimentos más elegidos por los argentinos.

Estas son las cinco recetas ideales para el invierno

El invierno se acerca y las condiciones climáticas se vuelven propicias para poner manos a la obra en la cocina: con el objetivo de combatir el frío, los hornos y las hornallas pasan a convertirse en las herramientas más utilizadas en el almuerzo y la cena.

Una vez más, regresan a nuestras mesas los platos abundantes y calientes que nos permiten continuar con la rutina un poco más satisfechos. Panza llena, corazón contento.

Cinco recetas ideales para el invierno: Sopa de calabaza

La sopa es una de las comidas más recomendadas en esta etapa del año por diversos motivos: algunas de ellas son relativamente simples y su receta suele ser práctica, por lo que su preparación no lleva más que unos minutos. Por ello, la de calabaza aparece en el primer lugar de la lista.

Ingredientes:

1 cebolla

1 vara de apio

1 zanahoria

1 cucharada de curry

1 cucharada de sal

500 cc de leche de coco

1.2 l de agua

Paso a paso:

 

Lavar y pelar los vegetales. Posteriormente, se deben cortar en cubos irregulares. Luego, hay que disponer en una olla profunda los vegetales, los condimentos, el agua y la leche de coco. Hervir tapado durante alrededor de una hora. Al mismo tiempo, hay que procesar el caldo con las verduras, rectificando los condimentos. Al finalizar, solo hace falta servir la sopa, aunque agregándole apenas una pizca de aceite de oliva y croutones.

Cinco recetas ideales para el invierno: Guiso de lentejas

Los guisos, al igual que los estofados, son una de las primeras alternativas durante los días más gélidos. Por supuesto, algunos de ellos requieren de una dedicación mayor, pero son absolutamente nutritivos y tiene altas propiedades calóricas que permiten sortear el frío. El de lentejas es uno de los más clásicos y suele estar presente en las reuniones familiares.

600 g de lentejas

150 g de panceta ahumada

500 g de roast beef

2 cebollas picadas

2 cebollas de verdeo picadas

2 latas de tomates perita

2 papas

3 cucharadas de aceite

Caldo

1 chorizo colorado

1 hoja de laurel

Sal, pimienta y ají molido

1/4 de morrón rojo

Paso a paso:

 

Hay que remojar las lentejas durante, mínimo, 3 horas. Posteriormente, es necesario picar todos los vegetales y cortar las papas en cubo, al igual que la carne. La panceta se puede cortar en bastones y hay que dorar todo en una olla con el aceite a fuego lento, girando los cubos de carne para sellarlos. Allí, hay que sumar a la cacerola la cebolla, el morrón y el verdeo, rehogando unos minutos. 7

 

Posteriormente, hace falta agregar el tomate y cocinar unos minutos. Una vez finalizado ese proceso, se debe incorporar las lentejas (coladas) al guiso. Cubrir con caldo de verduras o carne y cocinar por 30 minutos. A mitad de cocción, hay que agregar laurel y ají molido a gusto.

Asimismo, se le suman las papas y el chorizo colorado en ruedas. Cocinar por 10 minutos más, revolviendo progresivamente. Luego, hay que corroborar la sazón y servir, acompañando el plato con salsa picante.

Cinco recetas ideales para el invierno: Pastel de papas

El pastel de papas es una de las comidas más elegidas por los argentinos: de la mano del crecimiento de los movimientos veganos y vegetarianos, sus derivados se modificaron y pasaron a ser de lentejas u otras modificaciones. Otros, a su vez, le dieron una vuelta de tuerca y comenzaron a prepararlo con arroz. Sin embargo, el tubérculo es, siempre y en todo momento, el elemento principal.

Ingredientes:

1 diente de ajo

2 cebollas

1 morrón rojo

2 tomates

1/4 de taza de vino tinto

1 zanahoria

600 gramos de carne picada magra

300 cc de caldo de verduras

1 cucharada de ají molido

1 cucharada de pimentón

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta negra

1 cucharada de orégano

1 taza de leche

2 hojas de laurel

2 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de manteca

6 papas

Paso a paso:

En una sartén grande, colocar el aceite de oliva y el ajo picado. Cuando el ajo comience a dorarse, hay que agregar la cebolla y el morrón, ambos cortados en cubos. Posteriormente, hay que dejar que se cocine unos minutos y, en cuanto los vegetales comiencen a pegarse a la sartén, desglasar con vino tinto. Al mismo tiempo, hace falta dejar evaporar el alcohol por unos pocos minutos; agregar el tomate sin piel y sin semillas, cortado en cubos, la zanahoria en rodajas bien finas y la carne picada.

Luego, hay que mezclar bien, desarmando los bloques de carne con una cuchara de madera. Una vez realizado, hay que condimentar con un sal, pimienta, pimentón, ají molido, orégano y laurel, aunque no en grandes cantidades. Para saborizar, hay que agregar caldo hasta cubrir y cocinar hasta reducir el líquido, revolviendo poco a poco para que no se pegue.

Asímismo, hay que hervir las papas peladas hasta que estén blandas. Con ellas, hacer un puré y agregarle la manteca y la leche, para condimentar a gusto. Llevar la carne picada súper jugosa a una fuente para horno y cubrir con el puré. Al finalizar, hay que gratinar en horno fuerte y servir.

Cinco recetas ideales para el invierno: Polenta con salchicha parrillera

La polenta asoma como una de las opciones más económicas en tiempos de crisis. Además, cuenta con la ventaja de que se puede conseguir en cualquier almacen o supermercado y que, con apenas una bolsita, puede alimentar a una familia entera. A su vez, la salsa le otorga un toque especial a uno de los platos caseros por antonomasia.

Ingredientes:

1 cebolla picada

1 hoja de laurel

2 tazas de polenta de cocción rápida

3 dientes de ajo

1/2 manzana pelada

Sal y pimienta

500 g de salchicha parrillera

3 tazas de caldo de verduras

3 tazas de leche

100 g de mozzarella rallada

100 g de parmesano rallado

4 cucharadas de perejil picado

4 cucharadas de aceite de oliva

4 latas de tomate

Paso a paso:

Hay que comenzar calentando el aceite de oliva en una sartén y dorar la cebolla con el laurel. A su vez, agregar el ajo y la conserva de tomate. Salpimentar, sumar la manzana y cocinar durante dos horas a fuego bajo. En otra sartén, desgrasar las salchichas cocinándolas unos minutos para sumarlas a la salsa. Luego, cocinar el preparado una hora más a fuego bien bajo.

Cuando la salsa esté lista, hay que colocar el caldo en una olla de fondo grueso. Asímismo, sumar la leche y salpimentar. Cuando esté a punto de hervir, echar la polenta directamente, revolver y, a su vez, agregar la mozzarella y el parmesano rallado. Retirar. Luego, es necesario pasar la polenta a una fuente más grande y distribuir encima la salsa con los pedacitos de salchicha. Al final, hay que servir con un poco de perejil picado.

Cinco recetas ideales para el invierno: Mostacholes gratinados

El listado lo cierran los fideos, uno de los alimentos más confiables: sus características diversas, sus formas y su accesibilidad lo vuelven una alternativa más que potable. En este caso, los mostacholes gratinados permiten comer a bajo costo y con poco margen de preparación.

Ingredientes:

1 cucharadita de azúcar

1 cucharada de aceto balsámico

1 taza de queso parmesano

2 dientes de ajo

2 tomates

300 cc de puré de tomate

50 cc de crema

1/2 paquete de mostacholes

30 g de manteca

100 g de queso cremoso

Sal y pimienta

Aceite de oliva

Paso a paso:

En una fuente, hay que colocar los tomates cortados al medio, aceite de oliva, una cucharada de azúcar, sal, pimienta y aceto balsámico. Posteriormente, llevar a horno fuerte por 20 minutos. Posteriormente, sacar, pelar los tomates y reservar. En una sartén con aceite dorar el ajo en láminas, agregar los tomates pelados y cortados. Luego, es necesario agregar el puré de tomate, la crema, azúcar, sal y pimienta y cuando hierve bajar a mínimo; cocinar 30 minutos.


¿Te gustó la noticia? Compartíla!