La cocina italiana tiene mil versiones de las focaccias y una de ellas es la siciliana o scacciata, donde se combina una masa fina hecha con levadura y rellenos abundantes llenos de sabor.
La de brócoli es una de las más famosas.
Ingredientes de la scacciata de brócoli
Para la masa:
- 330 g de harina para pan 000
- 60 ml de leche
- 130 ml de agua
- 1/2 cubo de levadura de cerveza 8 ( o 1 cdta. de levadura seca)
- 1 cucharadita de azúcar
- 20 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
Para el relleno:
- 1 brócoli grande, cocido y picado
- 3 cebollas
- 200 g de salchicha fresca
- 200g de queso fresco
- sal, pimienta, aceite c/n
Focaccia siciliana con brócoli: cómo se prepara
- Mezclar el agua, la leche tibias, el azúcar, el aceite y la levadura, añadir el harina y la sal y amasar unos 5 minutos, hasta que se vea una masa lisa. Dejar reposar 2 horas en sitio cálido, tapada.
- Mientras tanto, preparar el relleno: Poner las cebollas picadas en una sartén y freírlas unos 10 minutos con un chorrito de aceite.
- Agrega la salchicha sin piel en trozos pequeños y finalmente, el brócoli ya cocido.
- Sazonar con sal y cocinar todo junto durante un cuarto de hora a fuego lento.
- Ahora es el momento de preparar la scacciata: Dividir la masa por la mitad, estirar el primer disco, colocarlo en una placa para horno aceitada, rellenarlo añadiendo el queso en el medio. Cubrir con el segundo disco y crear un agujero de unos 2 cm, en el centro, para que sea una chimenea por donde salga el vapor.
- Pincelar con aceite y hornear durante unos 20 minutos en un horno precalentado a 180 ° C.
**TIP: la masa puede prepararse con harina y sémola fina en partes iguales.