Se acercan la Navidad y el Año Nuevo y el espíritu festivo impregna el aire, despertando las ganas de preparar las recetas clásicas que son emblemas de estas celebraciones. Mientras muchos se dedican a la confección de tradicionales piononos y panes dulces, hay algo que nunca puede faltar en la mesa festiva: las clásicas galletas navideñas.
Por tal razón, en esta ocasión te presentamos el paso a paso para hornear las mejores galletitas para Navidad. Con ingredientes simples y un proceso fácil, vas a poder agregarle un toque delicioso a tus celebraciones.
En este punto, es importante destacar que estas ricas galletas son una excelente elección para agregar un toque especial y casero a la mesa dulce durante las festividades. Pero dada su versatilidad, también pueden ser disfrutadas tanto como postre o merienda: podés acompañarlas con café, té o mate para disfrutar del "relax".
La mejor parte es que este proceso es increíblemente fácil de reproducir en la comodidad de tu hogar. ¡Seguí cada paso de esta receta y mirá lo simple que puede ser preparar estas deliciosas galletas!
Cómo hacer galletas navideñas: el paso a paso
Ingredientes:
• 1 taza de manteca a temperatura ambiente
• 1 taza de azúcar morena
• 1/2 taza de azúcar blanca
• 2 huevos grandes
• 2 cucharaditas de extracto de vainilla
• 2 1/4 tazas de harina 0000
• 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
• 1/2 cucharadita de sal
Preparación:
• Precalentar el horno a 180°C y forrar una placa para horno con papel manteca.
• En un bol grande, batir la manteca, el azúcar morena y el azúcar blanca hasta que estén suaves y esponjosas.
• Agregar los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
• Incorporar la vainilla.
• En un bol pequeño, mezclar la harina, el bicarbonato de sodio y la sal.
• Añadir los ingredientes secos a los húmedos, alternando con 1/2 taza de leche a la vez, comenzando y terminando con los ingredientes secos.
• Mezclar sólo hasta que se combinen.
• Colocar la masa en una manga pastelera con pico liso.
• Formar galletas del tamaño deseado sobre la placa preparada.
• Hornear durante 10-12 minutos, o hasta que los bordes estén dorados.
• Dejar enfriar las galletas en la bandeja para hornear durante 5 minutos antes de transferirlas a una rejilla para que se enfríen completamente.
Siguiendo esta receta vas a hornear las mejores galletitas para Navidad o para disfrutar de cualquier merienda.
Recomendaciones:
Para un toque más festivo, se puede considerar agregar especias como canela, jengibre o nuez moscada a la mezcla de harina para obtener un sabor navideño.
En tanto, para completar esta receta de galletas navideñas podés agregar ingredientes adicionales como chispas de chocolate, nueces picadas, frutas confitadas o glaseado real para decorar las galletas y darles un toque festivo.
Respecto de las formas de las galletas, un "tip" es utilizar cortadores de galletas con formas navideñas (como árboles de Navidad, estrellas, etc.), para estar a tono con la temática.