Pariente del locro, lleva tiempo en su elaboración pero rinde mucho y su gusto picantón le pone onda al invierno.
Ingredientes:
- 500 g de maíz partido
- 500 g de porotos blancos o colorados
- 1 kg de carne ( pulpa) de cerdo
- 200 g de panceta ahumada
- 500 cc de tomate triturado
- 1 taza de blanco de apio picado
- 1 cda. de extracto de tomate
- 1/2kg de zanahorias
- 2 cebollas
- Romero seco 1 cda.
- ají molido 1 cda.
- sal, pimienta, aceite c/n
- 1litro y 1/2 de caldo
Preparación:
Dejar en remojo la noche anterior en abundante agua y en la heladera el maíz y los porotos.
Cortar la panceta en cubitos y la carne en cubos de 3 cm. Cortar en trozos chicos la cebolla, la zanahoria y el apio.
En una olla de fondo grueso a fuego medio, poner la panceta, la carne y las verduras con un chorro de aceite. Remover para ir dorando todo e integrar los sabores.
Pasados unos15 minutos, agregar el tomate, el extracto de tomate, sal, pimienta y el romero, remover para despegar el fondo de olla. Cuando vuelve a tomar hervor, añadir los porotos y el maíz, y el caldo ( debe quedar todo bien cubierto con 2 dedos por encima de líquido) y dejar cocinar alrededor de 1 hora y media, removiendo cada tanto para que quede más cremoso y revisando que no necesite más líquido.
Cuando el maíz esté cocido, apagar el fuego y dejar reposar unos 10 minutos tapado. Ya está listo para servir.