Heredado de los abuelos españoles, cada familia tiene una forma de prepararlo.
Ingredientes para guiso de mondongo:
- 500 g de mondongo.
- 100 g de panceta ahumada.
- 1 cebolla, cortada en juliana.
- 3 zanahorias, cortadas en rodajas.
- 200 g de porotos pallares.
- Queso rallado, cantidad necesaria.
- 1 cebolla de verdeo
- 2 hojas de laurel.
- Perejil, orégano y pimentón dulce ( o picante, si gusta)
- Sal y pimienta.
- 2 cucharadas de aceite neutro.
Preparación:
Desde la noche anterior, dejar en remojo los porotos.
Cortar el mondongo en tiras finas, lavarlo varias veces y escurrir muy bien. Reservar.
En una cacerola grande, picar la panceta y freírla, sin necesidad de ponerle aceite. Cuando la grasa esté derretida, agregar la cebolla, un poco de aceite y cocinarla sin dejar que se dore. Añadir entonces el mondongo, el laurel, orégano, perejil y cubrir con agua fría. Disolver el pimentón, removiendo y cocinar a fuego fuerte. Dejar hervir por 45 minutos.
Mientras tanto, cocinar los porotos y cuando estén tiernos, escurrirlos bien. Reservar.
Agregar las zanahorias al guiso y seguir con la cocción. Pasados 15 minutos más, agregar los porotos al guiso. Sazonar a gusto y terminar de cocinar hasta que los ingredientes están bien tiernos.
Servir en cazuelas de barro espolvoreados con queso de rallar a gusto y la cebolla de verdeo picadita.