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LA RECETA BÁSICA

Guiso de mondongo, el clásico argentino

Esta versión es sencilla, como para agregarle un toque personal.

Guiso de mondongo, el clásico argentino

Heredado de los abuelos españoles, cada familia tiene una forma de prepararlo.

Ingredientes para guiso de mondongo:

  •     500 g de mondongo.
  •     100 g de panceta ahumada.
  •     1 cebolla, cortada en juliana.
  •     3 zanahorias, cortadas en rodajas.
  •     200 g de porotos pallares.
  •     Queso rallado, cantidad necesaria.
  •     1 cebolla de verdeo
  •     2 hojas de laurel.
  •     Perejil, orégano y pimentón dulce ( o picante, si gusta)
  •     Sal y pimienta.
  •     2 cucharadas de aceite neutro.

Preparación:

Desde la noche anterior, dejar en remojo los porotos.

Cortar el mondongo en tiras finas, lavarlo varias veces y escurrir muy bien. Reservar.

En una cacerola grande, picar la panceta y freírla, sin necesidad de ponerle aceite. Cuando la grasa esté derretida, agregar la cebolla, un poco de aceite y cocinarla sin dejar que se dore. Añadir entonces el mondongo, el laurel, orégano, perejil y cubrir con agua fría. Disolver el pimentón, removiendo y cocinar a fuego fuerte. Dejar hervir por 45 minutos.

Mientras tanto, cocinar los porotos y cuando estén tiernos, escurrirlos bien. Reservar.

Agregar las zanahorias al guiso y seguir con la cocción. Pasados 15 minutos más, agregar los porotos al guiso. Sazonar a gusto y terminar de cocinar hasta que los ingredientes están bien tiernos.

Servir en cazuelas de barro espolvoreados con queso de rallar a gusto y la cebolla de verdeo picadita.


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