El mate de la tarde es prácticamente combinable con cualquier acompañamiento ya sea dulce, agridulce o salado, esta infusión va con todo. Pero hay una combinación que es clásica para los argentinos y es la de mates con cremona, este riquísimo panificado se ubica justo entre lo que sería el pan y la factura.
Esta receta de cremona casera es ideal para los principiantes, ya que es súper fácil de hacer y sólo lleva dos ingredientes en su preparación. Lo mejor: con estas cantidades te salen dos cremonas generosas. A continuación te detallamos el paso a paso para que puedas sorprender a todos y tengas algo rico para los mates de la tarde.
Receta de cremona casera
Ingredientes
1 kg harina común 0000
30 grs. de levadura
600 ml. de agua tibia
1 cda. de sal
1 cda. de azúcar
200 grs. de manteca o margarina
El paso a paso
1. Disolver la levadura en un bowl con una cucharada de azúcar y un chorrito de agua tibia. Dejamos descansar tapada.
2. Sobre la mesa de trabajo, colocá la harina tamizada y formá una corona con un hueco en el medio, desparramá sal alrededor de la harina, lejos del centro. Esto evitará que la sal tome contacto directo con la levadura, sino corremos el riesgo de que la sal mate a la levadura.
3. Añadí el agua en el centro y la levadura, uní los ingredientes de a poco de afuera hacia el centro hasta formar la masa de la cremona.
4.Amasá sin parar durante 5 minutos y dejá descansar en un bowl tapado con un repasador limpio durante media hora o hasta que duplique su tamaño.
5. Luego del tiempo de descanso volvé a trabajar con la masa para lograr un hojaldre. Estirá la masa con un palote y formá un rectángulo de un centímetro de espesor.
6. Dividí imaginariamente la masa en tres rectángulos iguales y desparramá manteca pomada por el medio, luego doblá un extremo de la masa sobre la parte enmantecada y luego el otro extremo sobre esta.
7. Estirá la masa nuevamente con el palo de amasar, volvé a hacer un rectángulo y esta vez dividí en dos imaginariamente la masa, colocá manteca en uno de sus lados y cerrá.
8. Envolvé la masa de la tortilla en papel film y llevala al freezer durante 5 a 7 minutos o a la heladera durante 20 minutos. El hojaldrado es lento y laborioso, por eso deberás repetir el estiramiento de la masa y la vuelta doble para llevarla nuevamente a descansar en el freezer o heladera. Con paciencia, repetí este proceso mínimamente cuatro veces.
9. Para armar la cremona deberás estirar la masa a lo largo para continuar con la forma del rectángulo y cortarla por el medio.
10.Estirá la masa para agrandar el rectángulo (serán dos, uno para cada cremona) y uní los extremos para que tome forma curva. Pincelá con agua la masa para que no se despegue.
11. Realizá cortes de afuera hacia dentro hasta la mitad del rectángulo para que la cremona tome su forma original.
12. Si querés, podés hacer los cortes antes de doblar el rectángulo y unirlos en los extremos o bien hacerlos después.
13. Por último, horneá las cremonas durante 30 minutos y luego dejalas atemperar antes de servir. Ideal para disfrutar con unos ricos mates.