Con muy poco trabajo, se puede preparar una bondiola al horno súper tierna y llena de sabor, que podemos servir con toda clase de guarniciones, desmechar para usar en sándwiches o rellenas pasteles o empanadas..
Este corte económico de cerdo se gana el rol de protagonista en la mesa familiar.
Bondiola de cerdo al horno
Ingredientes:
1 bondiola de 1 1/2 kg o 2 kg
papel aluminio
1 cebolla grande picada
3 dientes de ajo picados
2 zanahorias grandes cortadas en bastones
1 ramita de romero
1 cucharada de orégano
2 hojas de laurel
1 cta de pimentón
2 cucharadas de ketchup
2 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de miel
sal pimienta
1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
Preparación
En un recipiente, mezclar las verduras cortadas con el resto de los ingredientes para hacer el adobo.
Limpiar bien la bondiola del exceso de grasa, ubicarla sobre un papel aluminio bien amplio, y cubrirla con la mezcla anterior.
Cerrar bien con el papel, poner lel paquete en una asadera y llevar a horno caliente, 230º C
Cocinar durante una hora, retirar el papel y cocinar una hora y cuarto más. Cada 30 minutos, mojar la carne con el fondo de cocción, hasta que esté la carne dorada y la salsa se haya reducido un poco.
Para servir la bondiola, se puede licuar el fondo de cocción con las zanahorias y los condimentos o acompañar la carne con las zanahorias caramelizadas, y añadirle otras verduras como papas, batatas, etc cocidas con aceite, romero, sal y pimienta a gusto.