La del locro, sea el patrio o el del día del trabador, es una receta súper rica y bien potente para compartir entre muchas personas y pasar los días de frio con buena comida.
Sin miedo al qué dirán hay que animarse a hacerlo y sumarle el ingrediente secreto que garantiza un buen momento en familia y con amigos.
Los ingredientes necesarios para preparar la receta de locro son:
500 gr de porotos pallares
300 gr de porotos alubia
500 gr de carne vacuna (puede ser pulpa)
1kg de falda parrillera
2 patitas de cerdo (le pedimos al carnicero que las corte con la sierra en 4 o 5)
250 gr de cuerito de cerdo
4 chorizos comunes
1/2 longaniza
1 tripa gorda
250 gr de mondongo
200 gr de panceta (puede ser ahumada)
1 zapallo calabaza grande
500 gr de zapallo criollo
2 cebollas
1 zanahoria
1 rama de apio
3 dientes de ajo
2 cucharadas de pimentón
1 cucharadita de té de ají molido
1 cucharadita de té de comino
Ingrediente secreto: 1 kg de maíz blanco partido
EL PASO A PASO DE LA RECETA DE LOCRO CON UN INGREDIENTE SECRETO
Debemos dejar en remojo por separado los porotos y el maíz por lo menos unas 8 horas en heladera antes de utilizarlos.
Cada uno de los cortes de carne, darles un pequeño blanqueo en agua hirviendo con algunas pimientas en grano a las patitas y a los cueritos de cerdo por unos 8 /10 minutos.
Luego continuar con el mondongo haciendo lo mismo. Por último, y todo por separado, la tripa gorda y los chorizos.
Las carnes que no llevan blanqueo
hay que cortarlas en trozos pequeños.
Seguir con los zapallos y pelarlos y cortarlos en cubos medianos.
Cortar la cebolla, la zanahoria, el apio y el ajo en brunoise y lo ponemos a sudar con aceite y un poco de sal a fuego medio
Agregar los condimentos y agregamos las legumbres, las carnes (menos la panceta, la longaniza y los chorizos) y el zapallo en cubos.
Cubrimos con agua unos 4 cm arriba de todo, bajamos el fuego al mínimo y solo nos resta esperar. Son 5 horas de cocción aproximadamente. A fuego bajo, siempre.
Faltando una hora de cocción agregaremos la panceta en tiras, los chorizos y la longaniza.