De acuerdo con la combinación de ingredientes, va a tener un toque diferente.
Lomo relleno con jamón y queso
Ingredientes:
- 1 lomo de cerdo de 1 kg y medio, limpio
- jamón cocido 150 g
- queso para sandwiches 150 g
- mostaza 1 cda.
- aceite c/n
- vino blanco 1 vaso de 150ml
- sal, pimienta, especias
Preparación:
El paso más importante y es igual en todas las recetas es abrir el lomo, para que nos quede como si fuera un matambre. Para esto hay que introducir el cuchillo en forma horizontal sobre a un cm de la base del corte e ir cortando y separando la carne hasta terminar de " desenrollar". Así listo, condimentar con sal, pimienta, disponer sobre una mitad el jamón y el queso, untar un poco de mostaza y cubrir la parte rellena con la otra mitad de la carne plegando. Por último, atar como un matambre, poner en una fuente para horno, agregar sal y pimienta por encima y un chorrito de aceite, llevar 30 in a horno medio, retirar, agregar el vino y cocinar 30 min. más.
Dejarlo enfriar bien para sacarle los hilos y cortar las porciones.
Lomo a la cerveza con verduras
Ingredientes:
- 1 lomo de cerdo de 1 kg y medio
- 3 cebollas de verdeo finas
- 1 zanahoria grande
- 1 morrón chico asado o en conserva
- 500 cc de cerveza rubia o negra
- sal, pimienta, tomillo y pimentón
- aceite c/n
Preparación:
Luego de preparar el lomo para rellenar como en la receta anterior, salpimentarlo y colocar las verduras de a una y en vez de plegar en dos, enrollar como un matambre. Una vez que se haya completado , atarlo con hilos para que no se desarme, ponerlo en una fuente para horno aceitada, salpimentarlo y cocinarlo 30 minutos en el horno a temperatura media. Retirar, poner la cerveza y volver al horno otros 30 minutos más.
Lomo relleno agridulce ( más fácil)
Ingredientes:
- 1 lomo de cerdo de 1 kg y medio
- 2 rodajas grandes de ananá en almíbar
- 4 o 5 ciruelas desecadas
- 100 ml de coñac o vino blanco
Para el aderezo:
- 1 cda. de miel
- 1 cda. de azúcar negra
- 1 cda. de mostaza
- 1 cda de jugo de limón
- 1 cdta. de ralladura de limón
- 1 cda de salsa de soja
Preparación:
Remojar las ciruelas en el coñac o vino blanco. Cortar el ananá en trocitos. Practicarle al lomo un corte horizontal, en el centro de la pulpa, hundiendo el cuchillo para hacerle un hueco todo a lo largo sin llegar al extremo. Colocar el ananá y las ciruelas remojadas.
Preparar el aderezo, pintar el corte con parte de él, y llevar a horno por 30 minutos, luego volver a pintar, dar vuelta, y asi hasta que esté cocido, lo que lleva otros 30 a 45 minutos más. Si se desea que quede con salsa, al retirar la carne del horno, pasar el fondo de cocción a un recipiente que pueda ir al fuego y agregarle un poco de agua con 1 cdta. de fécula de maíz disuelta, calentar hasta que hierva y espese.