El Mantecol es un postre originario de Argentina, cuya marca comercial fue inventada en el año 1940 por la empresa Georgalos.
Es una especie de turrón semiblando muy popular en el país, cuya receta es una adaptación de la halvá griega. Este bocadito dulce se vende como golosina y es muy consumido durante todo el año, pero, en especial, en la época de las fiestas navideñas.
La textura original del mantecol es ligeramente dura, crujiente y esponjosa y tiene un aspecto glaseado o marmolado, similar al del chocolate. Una de las características de este postre es que es elaborado con manteca de maní, por lo que se recomienda guardarlo en lugares frescos y secos para conservar su típico sabor.
Ingredientes
1 taza de azúcar
¾ de taza de agua
2 cucharadas de miel
2 claras de huevo
400 g de pasta de maní (puede ser con maní procesado o la que ya viene lista para consumir).
Procedimiento
En un recipiente, colocar azúcar y agua. Añadir la miel.
Llevar a fuego medio por unos minutos.
Mientras se cocina, en un bol poner las claras de huevo y batir hasta que queden a punto nieve.
Revisar si el almíbar ya está. Para saber si está en el punto justo, debemos poner una gotita en agua fría y se debe formar una bolita.
Incorporar el almíbar en forma de hilo, lentamente, en las claras batidas. Una vez que se vertió todo, batir hasta que quede firme como un merengue.
Añadir la pasta de maní y mezclar todo.
Colocar la especie de masa que se hizo en un recipiente y cubrir con un papel film.
Llevar a la heladera por 24 horas y listo para comer.