La receta original es con sémola de trigo, pero quedan geniales también con polenta para una versión sin gluten.
Ingredientes (para 4 personas):
- 250 g de sémola fina (1 taza y 3/4)
- 1 litro de leche
- 3 cucharadas de manteca
- 3 yemas de huevo
- 1 taza de queso parmesano fresco rallado grueso
- 1 poquito de nuez moscada
- sal y pimienta
- manteca derretida y queso rallado para poner encima de los ñoquis
En una olla verter la leche, agregar la sémola y llevar a hervir en fuego mediano, revolviendo con cuidado que no queden grumos. Cocinar 2 minutos.
Una vez que está bien espesa la masa y se despega de la olla agregar la manteca, revolver y retirar del fuego.
Agregar el queso rallado, las yemas, sal y pimienta.
Extender en una asadera untada con manteca hasta que tenga 11/2 cm de espesor, un dedo mas o menos.
Dejar enfriar bien en la heladera.
Con un vaso que se va pasando por harina cada vez, cortar los ñoquis y ponerlos en otra asadera untada con manteca.
Pincelarlos con manteca derretida y ponerles encima un poco de queso rallado.Gratinar a horno caliente unos 15 min. hasta que estén dorados.
Servir con manteca o crema de leche caliente y mas queso rallado. Como entrada o acompañamiento, nada mejor que una ensalada verde.