Las principales fábricas africanas de cacao de Costa de Marfil y Ghana interrumpieron o redujeron su procesamiento porque no pueden permitirse comprar granos, según cuatro fuentes comerciales, lo que significa que es probable que los precios del chocolate se disparen en todo el mundo.
Los chocolateros ya subieron los precios al consumidor, tras tres años de malas cosechas de cacao, y un cuarto en camino, dada la crisis que atraviesan los dos países que producen casi el 60% del cacao mundial.
Los precios del cacao se han más que duplicado en el último año, escalando numerosos máximos históricos, según informó Reuters.
Las plantas africanas producen casi el 60% del cacao mundial
"Necesitamos una destrucción masiva de la demanda para compensar la destrucción de la oferta", afirma Steve Wateridge, experto mundial en cacao de Tropical Research Services.
Los chocolateros no pueden producir chocolate con cacao crudo y dependen de los procesadores para convertir los granos en manteca y licor que puedan transformarse en chocolate. Pero los procesadores dicen que no pueden permitirse comprarlos.
La situación en Costa de Marfil
Transcao, una de las nueve fábricas más importantes de Côte d'Ivoire y controlada por el Estado, declaró que había dejado de comprar granos debido a su precio.
Afirmó que seguía procesando los existentes, pero no dijo a qué capacidad estaba funcionando. Dos fuentes del sector afirmaron que la planta estaba prácticamente parada.
Pidieron no ser citadas porque no estaban autorizadas a hablar públicamente sobre el tema.
Una de las dos fuentes señaló que en Costa de Marfil, el mayor productor mundial de cacao, podrían cerrar pronto otras grandes plantas estatales.
Ghana: el segundo productor a nivel mundial
En Ghana, segundo productor de cacao, la mayoría de sus ocho plantas, incluida la estatal Cocoa Processing Company (CPC), suspendieron repetidamente el trabajo durante semanas desde que empezó la temporada en octubre, según informaron dos fuentes distintas del sector.
CPC afirma que está trabajando al 20% de su capacidad debido a la escasez de granos.
Problemas en las exportaciones
La subida de los precios trajo problemas en el mecanismo establecido desde hace tiempo en el comercio mundial del cacao, por el que los agricultores venden el cacao en grano a comerciantes locales, que a su vez lo venden a plantas de procesamiento o a comerciantes internacionales.
Estos últimos venden los granos o los productos del cacao -manteca, polvo y licor de cacao- a gigantes mundiales del chocolate como Nestlé, Hershey y Mondelez.
Por la poca oferta, el mercado se encuentra desregulado
En tiempos normales, el mercado está fuertemente regulado: los comerciantes y procesadores compran a los distribuidores locales con hasta un año de antelación a precios acordados de antemano. A continuación, las autoridades locales fijan precios más bajos que los agricultores pueden cobrar por los granos.
Sin embargo, en épocas de escasez como la de este año, el sistema se rompe: los comerciantes locales suelen pagar a los agricultores una prima sobre el precio en la explotación para asegurarse los granos.
A continuación, los comerciantes los venden en el mercado al contado a precios más altos, en lugar de entregarlas a los precios acordados previamente.
Como los comerciantes mundiales se apresuran a comprar esos granos a cualquier precio para cumplir sus obligaciones con las empresas chocolateras, los procesadores locales se quedan a menudo sin nada.
Protección estatal a las plantas de cacao
Normalmente, las autoridades marfileñas y ghanesas intentan proteger a las plantas locales concediéndoles préstamos baratos o limitando los volúmenes de grano que pueden comprar los comerciantes mundiales.
Este año, sin embargo, las fábricas no están recibiendo el cacao que encargaron por adelantado y no pueden permitirse comprar a precios al contado más altos.
Los chocolateros ya elevaron los precios. Las tiendas minoristas estadounidenses cobraron un 11,6% más por los productos de chocolate el año pasado en comparación con 2022, según datos de la empresa de estudios de mercado Circana.
Un déficit como no se registraba desde 1960
La Organización Internacional del Cacao (ICCO) prevé que la producción mundial de cacao caiga un 10,9%, hasta 4,45 millones de toneladas métricas, esta temporada.
El desajuste entre la oferta y la demanda dejará al mercado con un déficit de 374.000 toneladas, frente a las 74.000 de la temporada anterior, según la ICCO.
ICCO
Esto significa que los transformadores y las empresas chocolateras tendrán que recurrir a las reservas de cacao para cubrir plenamente sus necesidades. La ICCO prevé que las existencias mundiales de cacao caigan a su nivel más bajo en 45 años.
Según Wateridge of Tropical Research, el mercado del cacao podría registrar otro déficit la próxima campaña, en función de la gravedad de la enfermedad de los granos en África Occidental.El mercado no registraba cuatro años consecutivos de déficit desde finales de la década de 1960, según datos de la Organización.