Llegó diciembre y el espíritu festivo se encuentra presente por todas partes. Con él, llegan las ganas de preparar una receta típica y deliciosa, sobre todo si es práctica de llevar a cabo: este pan dulce en licuadora es una de las mejores opciones para tenerlo listo enseguida, sin invertir tanto tiempo en la cocina.
En lugar de comprarlo y arriesgarse a la posibilidad de un sabor poco agradable, es mejor seguir estos simples pasos. Con las cantidades indicadas salen dos bastante grandes, motivo por el cual se pueden compartir con familia o amigos. Es seguro que todos van a querer volver a comer una porción.
Quedan esponjosos, suaves y riquísimos, por lo que no tienen nada que envidiarle a los que se adquieren en la panadería. Los turrones, el postre de maní y el vitel toné son otros platos imperdibles que se vinculan con la Navidad y el festejo de año nuevo: en todos los casos, vale la pena hacerlos de manera casera.
Pan dulce en licuadora: ingredientes para elaborarlo de forma fácil y práctica
- 2 huevos.
- 10 gramos de levadura seca o 30 gramos de levadura fresca.
- 120 gramos de azúcar.
- 200 gramos de agua tibia.
- 120 gramos de manteca.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- Ralladura de medio limón o media naranja (pueden ser ambas).
- 500 gramos de harina 0000.
- 100 gramos de frutas abrillantadas (opcional).
- 50 gramos de pasas de uva (opcional).
- 150 gramos de chips de chocolate (opcional).
Cómo preparar el pan dulce en licuadora
1. Poner en la licuadora los huevos, la levadura seca o fresca, el azúcar, el agua tibia, la manteca y la esencia de vainilla. Encenderla y esperar a que se integren los ingredientes muy bien.
2. En un bol amplio, ubicar la harina y hacer un hueco en el centro.
3. Volcar la preparación líquida sobre la harina y mezclar con ayuda de una espátula.
4. Cuando todo esté bien integrado y se haya formado un bollo, tapar con un repasador o un poco de papel film y dejar reposar durante una hora.
5. Una vez pasado el tiempo, desgasificar la masa con ayuda de los dedos y dividir en dos partes.
6. El relleno elegido debe pasarse por un poco de harina para que este se integre bien a la masa. Las opciones son diversas (también puede ser frutos secos) y, si se elige una sola, las cantidades pueden ampliarse. Por ejemplo, si solo fueran chips de chocolate serían 300 gramos, puesto que se necesitarían 150 para cada pan dulce.
7. Poner cada bollo en un bol distinto y sumarles el relleno elegido. Ubicarlos en moldes de torta chicos o en papeles para pan dulce y dejarlos reposar una hora.
8. Llevar al horno precalentado a 180 grados por 40 minutos.
9. Cuando estén cocidos y se saquen del horno, pintarlos con un poco de manteca para que la superficie se vea brillosa. Servir y disfrutar.