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Pan integral casero: una receta fácil, rápida e ideal para empezar a cuidarse

Esta preparación promete un resultado súper esponjoso en pocos minutos y con solo tres ingredientes.

Pan integral casero: una receta fácil, rápida e ideal para empezar a cuidarse

Siempre estamos buscando opciones saludables y ligeras para desayunar o merendar, sin embargo, hay un pensamiento colectivo que asegura que todo lo rico no puede estar dentro de la dieta diaria porque suele tener excesos de diferentes elementos como azúcar, sodio, entre otros productos que, a largo plazo, pueden generar diferentes problemas en el organismo.

En este sentido, uno de los primeros alimentos que se sacan de la rutina es el pan de trigo ya sea en su versión de panadería o lactal, pero hay una alternativa mucha más nutritiva que no solo es sumamente rica, sino que también funciona como es un "remedio natural" para mejorar digestión y aporta la energía para soportar toda la jornada.

Por este motivo, te presentamos esta asombrosa receta de pan integral casero, la cual te va permite disfrutar sin culpa. Además, te ahorrarás ir al supermercado e incluso no vas a gastar nunca más una fortuna, ya que es facilísima, rápida, pero sobre todo muy barata porque lleva a penas tres ingredientes.

Asimismo, vale la pena destacar que esta preparación no tiene ninguna complicación y hasta la podés hacer en una máquina procesadora. Por otro lado, si querés un alimento bien completo, enriquece la preparación con algunas semillas de girasol, lino, sésamo, chía, amapola o las que más te gusten.

Pocos ingredientes y muchas porciones:

    - 500 GR harina de trigo integral.
    - 10 GR levadura fresca.
    - 10 GR sal.
    - 200 ml agua.
    - Una pincelada de aceite de oliva o girasol para la fuente de horneado.
    - Opcional: 50 GR semillas de tu preferencia.

Pan integral casero en pocos pasos

Preparación de la masa madre:

Calentar 1/4 de taza de agua hasta temperatura media para disolver la levadura. Una vez que este todo integrado, tapar el recipiente y reserva por unos minutos. Muchos le agregan un poco de azúcar a este paso, pero depende del gusto de cada cocinero. 

Armado del pan:

    1- En un bol incorporar la harina integral de trigo con la masa madre realizada con anterioridad y una "coronita" de sala. En este paso, si te gusta, podés añadir algunas semillas o frutos secos como maní.

    2- Agregar el resto agua tibia. Aquí es fundamental que lo hagas de a chorritos y mezcles con cuidado para que la preparación quede homogénea.

    3- Amasar durante 10 minutos, lo ideal es que vayas estirando y doblando el producto para que ingrese aire. Cuando la masa esté lisa, suave y elástica, dejar reposar unos 15 minutos mínimo.

    4- Vuelve a colocar en la masa, previamente enharinada, y desgasificar. Dale la forma que quieras o colócala en un molde que tengas para deja reposar unos 30 minutos y luego cocinar.

    5- Hacer unos cortes al pan por arriba, espolvorear con algunas semillas para darle un toque más rústico y mandarlo al horno por 10 minutos a 250 °C.

     6- Pasado este tiempo señalado, bajar la temperatura del horno a 200 °C y sigue horneando durante 20-25 minutos más. Cuando ya esté dorado, retíralo y deja enfriar.

 


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